旅游资源

当前位置: 主页 > 魅力碌曲 > 旅游资源 >

    碌曲县旅游资源得天独厚,集雪山、草地、森林、石林、河流等自然景观和以藏传佛教文化为主的人文景观融为一体,独具特色,绚丽多彩、风光旖旎的大草原,让人心旷神怡。被誉为高原明珠的尕海湖,天水相连,是候鸟栖息的乐园。则岔石林群峰屹立,层峦叠障的森林,清澈见底的流水,大自然的能工巧匠造就了“青天一线”、“灵猿望月”等数十处景点。恢宏、神奇的郎木寺、西仓藏传佛教寺院等人文景观和浓郁、纯朴的藏民族民俗风情交相辉映。
        多样性的地形地貌和气候条件为野生动植物的繁殖和生存提供了良好的环境。在茂密的森林和辽阔的草原上栖息着雪豹、苏门羚、林麝等十几种国家一、二、三类珍稀保护动物。有大黄、党参、秦艽、防风、柴胡、冬虫夏草等药用植物。    
        江山如画,但只要你身临其境,就会发现确实画不如江山。位于甘南碌曲县拉仁关乡境内的则岔石林就是这样的地方。
        碌曲县郎木寺位于碌曲县南90公里处的郎木寺乡,西倾山支脉郭尔莽梁北麓的白龙江畔,地处甘川二省边界。郎木寺为藏传佛教寺院。“郎木”为藏语“仙女”之意,因其山洞中有石岩酷似亭亭玉女,民间谓为仙女所化,故名。山下大片松林葱笼茂密。郎木寺距兰郎公路主干道不远,是兰州一九寨沟旅游线上的一处著名景点,近年对游人开放。      
        在甘南境内,就有一处这样的人间仙境——它就是则岔石林。这里山势巍峨陡峭,石林屹立,流水清澈,林木葱郁,有珍禽异兽栖息出没,其景色之神奇秀丽令人叹为观止。该区特殊的地形地貌及气候,形成了独特的而又比较完整的原始植被垂直景观。最低处是疏林灌木草地,再上是圆柏、冷杉、紫果云杉林莽,再继续上又是温性灌丛和亚高山灌丛草甸,最后是寸草不生的冰封雪裹之顶。