省州驻碌单位

当前位置: 主页 > 政务公开 > 政府机构 > 省州驻碌单位 >

碌曲县工商行政管理局

来源:碌曲县工商行政管理局 作者: 管理员 发布时间:2012-04-27 19:50 阅读次数:
基本概况

碌曲县工商行政管理局成立于1979年12月,全系统现有职工30人(局机关12人、城关分局10人、郎木寺工商所6人、经检分局2人)。其中藏族16人、汉族13人、回族1人。藏族干部占全局总人数的53%。其中男20人、女10人。退休职工8人。全局均属大专以上文化程度。县局下设办公室、非公党建办公室、法规股、市场监督管理股、登记注册管理股、城关分局、郎木寺工商所、经检分局、县消费者协会、个体劳动者协会、工商学会等机构。局机关占地面积1590平方米。

主要职责
负责辖区工商行政管理系统市场监督管理和行政执法工作,对本局系统业务、行政、人事、财务、监察实行管理。
贯彻执行和组织实施国家有关工商行政管理法律法规和方针、政策。
负责各类企业、农民专业合作社、从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。
承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为;依法查处不正当竞争、商业贿赂等经济违法行为。
在当地政府的领导下,依法监督管理流通领域商品质量和流通环节食品安全,开展有关消费维权工作,按分工依法查处有关违法违规行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。
承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员以及直销活动。
负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。
依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为。
指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。
负责组织商标使用情况的监督管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权及商标违法行为,负责著名商标、驰名商标的推荐、保护工作。负责特殊标志、官方标志的保护。
组织实施企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,为政府决策和社会公众提供信息服务。

12、负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。
13、指导挂靠在同级工商行政管理部门的协会学会工作。
14、承办上级主管部门交办的其他工作。
三、城关分局及郎木寺工商所主要职责
原碌曲县城关工商所于2010年更名为城关分局,现有人员10人。
郎木寺工商所现有人员6人
经县工商行政管理局授权:

对辖区内各级工商行政管理机关核准登记的各类企业和个体工商户及其生产经营活动进行监督管理,并建立经济户口和信用档案。
对辖区内各类市场主体和各类经营行为开展市场巡查,推行市场商品准入制,依法查处经济违法违章行为。
受理消费者申诉,依法保护消费者合法权益,查处侵犯消费者合法权益的行为;依法查处经营假冒伪劣商品行为。
对辖区内的合同实施监督检查、督促、引导合同当事人依法订立、履行合同,依法查处合同欺诈等违法行为。
受理、审核、办理辖区内无前置许可的个体工商户开业变更、歇业的申请事项。
指导辖区内自然人、法人和其他组织正确申请商标注册对其使用商标情况进行监督管理,依法保护注册商标专用权。
对辖区内设置、张贴的广告进行监督管理。
按规定收取上缴罚没款物。
组织实施流通领域食品质量监管,监督食品经营者建立健全索证索票制度、进销货台账制度;依法查处流通领域食品经营违法违规行为。
宣传工商行政管理法律、法规、规章和有关政策。
行使法律、法规、规章规定的其它工商行政管理职责。
承办上级主管部门委托和交办的其它工作。