省州驻碌单位

当前位置: 主页 > 政务公开 > 政府机构 > 省州驻碌单位 >

碌曲县质监局

来源:碌曲县质监局 作者: 管理员 发布时间:2012-04-27 19:54 阅读次数:
一、基本情况
碌曲县质量技术监督局于2009年10月成立,由技术监督局(加挂稽查队)和技术监督检测所组成,现有4人,1名局长、1名副局长、1名检测所长和1名工作人员,现拥有基本的办公条件和甘肃省质监局配置价值10万元公务用车(长城哈弗1辆)。
二、部门职能
(一)正确执行国家和质量技术监督工作方针、政策;负责《计量法》、《标准化法》、《产品质量法》、《产品质量认证管理条例》等法律法规的贯彻实施和行政执法工作。
(二)统一管理和领导全县质量工作。组织制定、实施提高产品质量的发展规划和政策措施;宏观指导全县各行业的嘴脸管理工作;组织实施名牌发展战略;负责全县质量综合评价(评比)的监督管理;负责全县质量指标的考核;负责管理重大工程设备质量监督工作;负责组织重大产品质量事故的调查、分析和处理;负责工业产品生产许可证(试生产许可证、准产证)的统一管理和监督工作;推广先进的质量管理经验和科学的质量管理方法。
(三)统一管理、组织协调全县产(商)品质量管理工作。组织实施全县的产(商)品质量监督检查;统一编制并实施全县产(商)品质量监督检查计划;负责全县商品质量市场准入工作。
(四)统一管理监督全县标准化工作。组织制定、审批和发布地方标准;管理企业产品标准备案和企业执行标准的登记工作;组织宣传和实施各级各类标准并依法监督检查标准的贯彻执行;组织推广国际标准和国外先进标准;负责管理全县组织机构代码和全县条码工作;组织推行农业标准化、信息标准化;指导行业、企业标准化工作。
(五)统一管理监督全县计量工作。推行法定计量单位,贯彻执行国家计量制度;规范和监督商品量的计量行为;依法建立和监督管理全县社会公用计量标准;全县量值传递(溯源)系统;组织制定地方计量检定规程和计量技术规程;依法实施计量监督检查;指导行业、企业计量工作,推行工业计量现代化管理。
(六)负责全县质量技术监督行政执法和执法监督工作。依法查处标准化、计量、质量违法行为;依法查处生产和经销假冒伪劣商品的违法行为;负责本县产品质量仲裁检验、计量仲裁检定、调解质量、计量纠纷;监督管理防伪技术和防伪技术产品。
(七)综合管理全县锅炉、压力容器及电梯、防爆电器、起重机械、客运索道、厂内机动车辆、游艺机和游乐设施等特种设备的安全监察监督工作。贯彻执行国家质量技术监督局制定的规章、制度并组织实施;负责依法对锅炉、压力容器及各种特种设备实行证照管理;负责依法查处违法行为;负责对锅炉、压力容器实施进出口监督管理。
三、工作情况
1、转角色,进状态,学干结合,提升能力
两年多来,碌曲县质监局全局干部职工始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕服务全县经济社会发展和产品质量安全这两条主线,努力发扬“艰苦不怕辛苦,缺氧不缺精神”的甘肃精神。              
建局之初,一穷二白,没有经费,不会干工作,但他们不等不靠,尽快转角色,进状态,自力更生。不会干工作,就自己学法律,学文件,常常大半夜还在办公室上网查资料,实在弄不懂得,不明白的,就不厌其烦地向甘南州质监局的业务工作能手请教;没有经费,就垫自己的工资拿下工作任务。不会办案,就把能手请来,跟着他们学办案,然后在实际工作中自己边学习边摸索,并在实践中学习,通过不断地自学、请教、摸索、实践与积累,逐渐掌握了市场打假的执法程序与工作要点,学会了计量衡器检测。  
2、转变思路,真抓实干
经过近两年不断的学习、摸索与积累,县质监局转变工作思路,抓住安全生产工作专项整治活动这个契机,心系生产安全,真抓实干。碌曲县地广人稀,交通落后,为了查看现场,执法人员不辞辛苦,多次跋山涉水,进矿山,下电站,扎扎实实的开展全县范围的特种设备安全监察活动,按照法律程序和相关规定查处了特种设备使用领域存在的安全隐患和违规违法使用问题,总行程达4000多公里,全面保障了全县的安全生产工作。
虽然工作条件很艰苦,但县局工作人员学一点用一点,抱着“一天进步一点,十天进步一段”的信心,虚心请教,努力学习,不断地揣摩实践,全局的业务逐步从建筑质量监管拓展到市场打假、计量检定、联合执法和特种设备安全监管,全局干部职工的业务工作能力与综合执法水平在不断提高,业务收入也逐步提高。在甘南州局与碌曲县委、县政府领导的正确领导和大力支持下,县局从成立到目前,全局干部始终以高昂的工作热情和高度的责任感投身质监事业,使我局在短短两年多时间便基本上能独立开展业务工作!
3、保障安全,心系民生
保障全县食品安全是质监工作的重点之一,近两年来,县局从来没有放松这项工作。每年与成员单位和食品加工小作坊主签订质量目标责任书,不定时的开展走访和调查督促工作。通过多措并举,强化监管,确保了全县的食品安全。
碌曲县在甘南乃至全省都属发展滞后的地方,社会发育程度不高,市场经济体系不完善。就是这样的经济社会发展程度,以县质监局现有的人员不足,经费短缺,基础设施设备严重不足等办公、执法检测设备方面的条件,要为一方的经济社会发展提供准确有效服务,尚存在许多困难和问题。因此,必须采取特殊支持政策、实现跨越式发展,大力提升质监部门产品质量监管和行政执法能力,全面促进本县小康社会的建设进程。