省州驻碌单位

当前位置: 主页 > 政务公开 > 政府机构 > 省州驻碌单位 >

碌曲县运管分局

来源:碌曲县运管分局 作者: 管理员 发布时间:2012-04-27 19:56 阅读次数:
        碌曲县运管分局的前身是碌曲交通局下属的“碌曲县机关车辆管理办公室”,1983年根据甘肃省人民政府甘政发(1982)37号文件精神,成立了“碌曲县公路运输运输管理所”,其成立时的主要职责是:负责本辖区公路运输管理工作:贯彻落实有关运输方面的方针政策;整顿运输秩序,搞好货源的组织管理;平衡安排县内的运输;搞好计划运输和合理运输。
‍         2004年5月依据甘南州机构编制委员会《关于甘南州公路运输管理体制改革方案的通知》州机编字(2004)1号文件,碌曲县公路运输管理所更改机构名称为“甘南州道路运输管理局碌曲分局”,为正科级建制,编制7人。下设3个职能股室:综合股、业务股、运政股(运政执法大队)。‍依照国家有关法律条文规定,碌曲县运管分局主要履行以下职能:按照《行政许可法》、《中华人民共和国道路运输条例》和《甘肃省道路运输管理条例》的有关规定,制定本辖区道路运输发展规划及实施意见办法、落实道路运输有关政策规定;贯彻落实道路运输有关技术规范、标准;监管道路客货运输、运输站场、汽车维修、出租汽车、运输服务;维护道路运输市场秩序;维护道路运输行业安全;负责道路运输行政执法工作,维护道路运输经营者及其他当事人的合法权益; 负责辖区道路运输站场建设,监管国有资产。   
 ‍截至2012年底,我县道路运输行业从业人员达280人,全县运营车辆达到220辆,年可完成客运量151.5万人次,全县已开通客运班线14条。营运里程达到1000多公里,其中跨县线路5条,通往州政府所在地和全县各乡镇通客车通车率已达到99%;目前我县拥有三级客运站1个,乡站9个,建立了停靠站19个,为广大农牧群众出行提供了安全、方便、经济的道路旅客运输服务。‍近年来,碌曲县运管分局通过加大了道路运输基础设施的建设力度和产业优化调整力度。加速推进城乡客运一体化进程,现已基本形成了以县城为中心,以州府所在地为干线,以县、乡(镇)站场为基础的点线相连道路运输站场分布格局。目前,全局上下认真履行运政职能,通过加强道路运输市场监管职责,全面提升了我县道路运输行业的运输能力和服务水平。全县出租车从无到有,从参差不齐到规范有序,方便了群众出行,也提升了我县城市形象。我县道路运输服务网络日趋完善,道路运输基础设施基本得到改善,依法行政和执法水平不断提高,道路运输市场也进入健康、快速发展阶段。