碌曲县文化体育广播影视局

单位主要职能
(一)贯彻执行党和国家关于宣传、广播电影电视工作的方针政策;落实省州县委、政府关于新闻宣传和广播影视事业产业发展的要求;拟定全县广播电影电视宣传、创作的政策、规定;管理指导全县广播电影电视宣传、创作,把握正确舆论导向。
(二)组织推进全县广播电影电视公共服务,组织实施全县广播电影电视重大工程,积极争取和引进广播电影电视建设项目,指导、监管全县广播电影电视重点基础设施建设。
(三)制定和实施全县广播电影电视事业建设和产业发展规划,指导、协调全县广播电影电视事业、产业发展,组织、管理全县广播电影电视重大活动。
(四)管理全县广播电影电视和信息网络视听节目服务的科技工作,组织全县广播影视新技术、新标准的推广、研发和应用;负责并监管全县广播电影电视节目传输、监测和安全播出。
(五)负责全县广播电影电视、信息网络视听节目服务机构的审核、审查、报批和业务的管理,管理全县广播电影电视节目制作民办机构。
(六)管理全县广播电影电视节目、信息网络视听和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量。
(七)负责全县广播电视和信息网络播出视听节目进口的审查和报批,管理全县电影、电视剧对外合作制片等国际合作交流事项。
(八)拟订全县文化体育工作的方针、政策、法规及事业发展规划,加强监督管理,不断推进文化体育领域体制机制改革。
(九)承担全县文学、艺术事业指导、管理责任;指导艺术创作和生产,扶植代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动县内各门类艺术的发展;归口管理全县性重大文化体育活动。
(十)拟订全县文化体育产业发展规划,指导、协调文化体育产业发展;规划、指导州重点文化体育设施建设。
(十一)审核、报批文化市场新建经营单位和体育经营人员;组织审核报批本县出版、发行的各类出版物,加强对全县印刷业的监督管理。
(十二)管理全县著作权、版权工作,行使著作权法的行政执法,调解版权纠纷,查处著作权版权侵权案件。
(十三)归口管理全县文化市场。会同有关部门制定文化市场管理规定和发展规划,并监督实施,指导全县文化市场稽查工作,协调文化市场“扫黄”“打非”集中行动和重大案件的查处。
(十四)拟订全县动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导协调全县动漫、游戏产业发展。
(十五)承担全县社会文化事业管理职责,拟订社会文化事业发展规划并组织实施;指导全县各类社会文化事业的建设与发展;拟订非物质文化遗产保护规划并组织实施。
(十六)管理全县公共图书馆事业,指导图书文献资源的建设、开发和利用;组织推动图书馆标准化、现代化建设。
(十七)依法管理全县文物。研究处理文物保护重大问题,管理协调和指导全县文物的保护,抢救、勘探、发掘、研究、利用、宣传工作。
(十八)推荐申报国家级和省级重点文物保护单位;负责县内国家级、省级文物保护单位的管理,指导、监督工作。
(十九)协调和指导全县文物保护工作,指导、规划全县博物馆建设,履行全县文物行政执法督察职责,依法组织查处县内文物违法的重大案件,协同有关部门查处文物犯罪的重大案件。
(二十)编制全县文化体育事业各类人才培养规划和管理队伍建设并指导实施。
(二十一)按规定编制全县文化体育事业经费预算、审核、划拨并监督经费使用情况,管理局机关和直属单位国有资产。
(二十二)宏观指导、管理文化体育基层组织,归口管理全县文化体育社团资格审查。
(二十三)归口管理全县对外文化体育工作和文物、博物馆外事工作。
(二十四)推行国家《全民健身计划纲要》,突出发展少数民族传统体育,指导有关部门开展社会群众体育活动,实施《国家体育锻炼标准》,开展全民体质监测。
(二十五)建立和完善全县全民健身服务体系,指导开展群众性体育活动。
(二十六)组织我县备战参赛省州以上运动会;组织全县运动会的竞赛工作;
(二十七)承办县委、县政府和上级主管部门安排的其它工作。
基本情况
1969年6月,成立碌曲县毛泽东思想广播站以来,拉开了碌曲广播电视建设的序幕。时光流逝世事徙移,经历了由广播到电视由无线到有线,由城市到农村的发展过程。2011年县旅游局文化体育职能、县文化馆、图书馆与县广播电影电视局合并为碌曲县文化体育广播影视局,由此开创了文化体育广播影视事业发展的新纪元。
单位现有职工47人,其中包括长期性临时工1人。退休职工7人,职工遗属6人。配备公务用车一辆为奇瑞东方之子,车号为甘P12039;线务用车一辆为长安SC102258;电影放映用车一辆为依维柯车号为甘P03376。
全县七个乡镇设立广播电视站6个,设立村广播站24个均为县广播电影电视局直属管理,目前拥有电视台、广播电台各1座, 电视台主要节目有:《碌曲新闻》、《生活向导》、《请您欣赏》等、全部使用藏汉双语播出,年播出节目总量约3200多条,年播出自制节目约1100多条,更好的发挥了新闻的三贴近原则。成为当地观众所喜闻乐见的栏目。广播台主要节目有:“碌曲新闻”、“天气预报”, “碌曲快讯”、“人口与计划生育”、“法制园地”、“交管动态”等,每日随无线广播三次对外播音。广播电视宣传紧紧围绕县委、县政府的中心工作,营创良好的舆论环境,每年在州电台电视台播出藏汉双语新闻稿件200多篇,自办节目丰富多样,新办的生活向导了栏目,在不断丰富栏目内容的同时更加注重新闻“三贴近”原则,赢得了广大观众的喜爱。目前,全县广播覆盖率达91%,电视覆盖率达96%。
县内文化单位有县文化馆(含图书馆和文博馆)、则岔艺术团、文化稽查大队3个,建成了七乡镇综合文化站,农牧民书屋30个,34个不可移动文物保护点,有非物质文化遗产“南木特”藏戏和“藏医药”等。