碌曲县环保局

一、根据《中共碌曲县委办公室、碌曲县人民政府办公室关于印发〈碌曲县人民政府机构改革方案〉的通知》(县委办[2010]148号)文件精神,设立碌曲县环境保护局,为县政府工作部门。
1、核定总编制为12名,领导职数4名,其中:局长1名、副局长2名、党支部副书记1名。
  2、现有职工10人,其中:局长1名、副局长2名。        
二、主要职责
(一)负责建立健全环境保护有关制度。贯彻执行国家环境保护法律、法规、方针、政策和基本制度,拟订全县环境保护政策、规划,组织编制环境功能区划,组织拟订并监督实施全县重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划,参与制订全州主体功能区划。
(二)拟订环境保护规划、投资、经费预决算、财务等方面的管理制度;制定并组织实施局财务和资源管理制度,负责国库集中支付、银行帐户、非税收入等管理工作;管理局和直属单位的事业经费、外事经费、专项经费和预算经费;组织编报部门预决算,负责各项经费使用监督管理和绩效考核;负责配合、协助审计部门的相关审计工作。
(三)组织测算并确定全县重点区域、流域的环境容量;组织拟订全县总量减排相关制度和环境经济政策;建立和完善减排项目管理台帐,按时报送全县减排工作月报、季报。
(四)实施建设项目竣工环境保护验收;建设项目施工期环境监察工作。对超过污染物排放总量控制指标、生态破坏严重或者尚未完成生态恢复任务的矿山企业,进行监督整改。
(五)组织开展水污染防治综合性工作;承担我县企业上市和上市企业再融资的环境保护核查工作;开展清洁生产强制性审核;开展饮用水水源地、重点流域、地下水污染防治工作;指导和监督全县水环境质量保护工作,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;承担饮用水水源地环境保护与湖泊污染防治工作。开展我县大气、噪声、光、恶臭、机动车污染防治监管工作。实施洮河、白龙江等重点水域的水污染防治工作。
(六)编制全县重要流域生态保护规划、自然保护区规划、生态功能区划、农牧村环境保护规划,并开展生态保护工作。
(七)承担电磁辐射、伴生放射性矿物资源开发利用项目环评审批、竣工验收及其日常监管工作;承担涉源单位辐射安全许可证的审批工作。
(八)负责局党员干部思想政治工作:组织开展局党组织和党员的思想政治教育和理论学习;负责干部职工的普法知识教育活动;协助局党组做好中心组理论学习的有关工作;负责维护政治安全稳定工作。
(九)承办县委、县政府和州环境保护局交办的其他事项。