碌曲县农林局

一、机构简介
        碌曲县农林局始建于1986年,行政编制7人。现有行政、事业在职职工141人。下属有双岔林场、县科技局、县森林公安局、县农林技术推广中心;下设有双岔林业工作站、西仓林业工作站、双岔林业派出所、西仓护林放火检查站、西仓林业派出所、尕海候鸟保护站、红科木材检查站。
双岔林场已完成改制,现有正式在册职工86人;县科技局编制5人,现在册7人;森林公安局编制11人,现有11人;县农林技术推广中心编制6人,现有7人;双岔林业工作站编制5人,现有4人;西仓林业工作站编制5人,现有4人;双岔林业派出所编制5人,现有5人;西仓护林防火检查站编制3人,现有2人;西仓林业派出所4人,现有4人;尕海候鸟保护站5人,现有2人;红科木材检查站编制5人,现有3人;县森林防火指挥部办公室编制5人,现有5人。合计在册总人数为141人。
二、主要职责

        贯彻执行党和国家农林业建设的方针、政策、法律、法规,并组织实施和依法监督检查。
研究制定全县农林业建设工作。拟定农林业建设的方针政策、发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施,负责对外合作项目申报;
负责全县造林绿化工作。制定造林绿化的中长期规划、重点工程规划和年度计划并组织实施;
指导各类公益林建设和商品林的培育,监督管理农林业种苗的生产、流通和使用;指导以植树种草等生物措施防治水土流失的工作。
负责全县农林业产业发展工作。指导农作物、经济林果、森林生态旅游、花卉、野生动物养殖、农林产品采集加工等农林业产业的建设与管理;
负责全县耕地、林地、森林资源的保护、管理及开发利用,承担应由省、州、县政府批准的项目建设林地征用、占用工作。
负责全县湿地保护管理、自然保护区建设和荒漠化防治工作。制定湿地保护管理规划。负责全县陆生野生动植物资源保护管理工作。
负责农牧村能源建设,指导农业生态环境保护与农牧村再生能源综合开发、利用;承办农业生物特种资源保护与管理的协调监督;提出农产品无公害生产的规划与措施,并组织实施;负责无公害、绿色产品及有机产品的申报与标准制定工作;组织协调农业投入品的质量检验,拟定农产品的技术和质量标准;研究拟定全县大宗农产品市场体系、农业生产资料市场体系建设规划并组织实施;推进农业一体化、标准化建设。
负责全县农林业改革工作。拟定全县土地承包、集体林权制度、国有林场等重大农林业改革意见并组织实施;拟定农牧村农林业发展、维护农牧民经营农林业合法权益的政策措施,指导、监督农牧村土地、林地承包经营和耕地、林权流转,指导土地、林权纠纷调处和耕地、林地承包合同纠纷仲裁。指导乡镇农林业工作机构的建设和管理。
指导全县森林公安、森林防火和林政稽查工作。
负责全县农林业资金和资产管理工作。编制部门预算并组织实施;监督管理农林业资金使用;按规定权限审批、核准州级规划的农林业和年度计划内固定资产投资项目。负责实施森林生态效益补偿工作。
指导全县农林业科技服务、教育、宣传和农林业系统各类学会的工作。
组织制定全县科技进步和科技经济社会发展战略,确定优先发展的科技领域组织制定全县科技发展的中长期规划和年度计划,并组织实施国家星火计划。
负责县级科技“三项”费用和科技事业费的合理配置与管理,加强对科技工作的宏观调控。
负责组织实施全县各项科技发展计划,归口管理科技计划科技成果、科技奖励、科技保密及技术引进推广工作。
负责广利科技市场和科技合同法实施和监督,认定科技合同,调解合同协议,负责全县民营科技企业单位的认定、管理和指导,促进全县民营科技企业的发展。
开展学术交流和软科学研究。围绕我县经济、社会发展中涉及全面、影响长远的重大问题,开展前瞻性的战略研讨,为我县制定发展规划提供咨询意见。评选全县自然优秀学术论文,提高学术水平,组织举办碌曲县学术年会,活跃学术思想,促进学科发展。