碌曲县住房和城乡建设局

        碌曲县住房和城乡建设局前身为城乡建设环境保护局,成立于1987年12月,因工作职能发生转变,于2003年更名为城乡建设局,2011年更名为住房和城乡建设局。碌曲县住房和城乡建设局是全县城乡建设工作的综合管理部门,为正科级行政单位,全局总编制人数38人,现有职工共45人。
碌曲县住房和城乡建设局下设办公室、财务室、城建股、村镇股、房产办、廉租住房办公室、城建监察大队、环卫队,下属两个企业,分别为自来水公司、洮源物业有限公司。
全局主要工作职能为:

贯彻执行国家关于城乡建设的法律、法规和文件精神,制定全县城乡建设、工程项目建设的规划和年度计划并组织实施。
负责全县建设工程的勘察、制定工程的招投标、工程质量施工质量及安全监督和竣工验收监管工作。
负责建设行政执法、查出建设违法违规行为。
负责房地产开发管理工作,规范房地产开发市场的行为。
负责全县给、排水、污水处理、供暖、园林绿化、城区道路、城市亮化及相关市政实施的建设维护和管理工作。
指导小城镇建设,负责廉租住房建设、城区棚户区和乡镇危旧房改造工作。
负责房产证、“一书两证”、开工许可证、规划许可证的办理、审核工作。
完成县委、县政府和上级单位交办的其他工作任务,实行公开服务承诺。