碌曲县水务水电局

一、主要职能
1、组织拟定全县水务、水电、水土保持、抗旱防汛、水政监察等工作的发展战略,中长期规划及年度计划,组织起草有关地方性水电发展管理的规划方案,并监督实施。
2、对水资源的开发利用、治理、配置、节约和保护实行全方位、全领域、全过程的统一管理。
3、负责指导和组织安排全县水利水电项目的前期论证,可研报告及项目的申报工作,筛选、建立全县水电项目库,对全县水能资源开发项目积极组织规划和实施,多渠道协调争取水电建设项目和资金。
4、负责电气化建设项目,小水电技术改造和经营管理工作。
5、按照有关制度和分级负责权限,组织编制审查中小型水利基建项目建议书和可研报告;负责水利、水电、水土保持工程的设计单位、施工单位、金属结构及混凝土构件制造单位、监理单位的资质审核,组织拟定全县水利行业工程质量标准和监督实施要求。
6、拟定全县生态环境建设方面的水利规划,编制全县水土保持方案。
7、合理利用水利建设资金,对重大水利工程的建设资金提出合理的价格、财务等安排意见。
8、管理和指导全县城乡供水工作,综合管理城乡计划用水、节约用水和城乡供水、规划区域内“三水”的开发利用和保护工作。
9、组织实施全县供水一体化建设,培育和发展全县供水产业市场,促进水利产业化。
10、组织制定实施全县水利经济发展规划,指导和管理水利开发及综合经营工作,不断提高水利产业经济效益,增强水利产业自我发展能力。
二、内设机构和部门简介
碌曲县水务水电局成立于1971年,地处勒尔多南路,现有职工19人,其中行政编制7人,男职工13人,女职工6人,党员8人。内设机构有:办公室、文秘室、防汛办、水政监察大队、水利股、电力股、财务室。岗位分布情况:领导岗位4人,文书岗位1人,业务岗位5人,会计岗位1人,出纳岗位1人,保管岗位1人。
三、办事程序和项目审批
取水许可证的办理程序
(一)、审批依据
《中华人民共和国水法》第7条,国务院第119号令《取水许可制度实施办法》,省政府(1995)第18号令《甘肃省取水许可制度实施细则》,水利部第4号令《取水许可审批程序》,省政府(2003)第4号令《甘肃省水资源费征收管理办法》。
(二)审批程序
1、新建、扩建、改建的项目,需要申请或者重新申请取水许可证的,建设单位应当在报送建设项目设计任务书前,提出取水许可预申请。需要取用城市规划区内地下水的,应附城建部门意见。
2、县水电局接到预申请后按规定的审查权限审查,需由上级审批机关审查的,应逐级审核上报,由具有审查权限的审批机关审查。经审查同意的取水许可预申请,其取水量额度供建设项目立项使用。
3、建设项目批准后,建设单位应持有关文件向原受理机关提出取水许可申请。
4、县水电局收到取水许可申请后,按规定的审批权限审批。申请书需要补正的,由审批机关通知申请人补正。
5、取用地表水或地下水的申请经审批机关审查批准后,申请人方可动工兴建。
(三)审批所需资料:
1、预申请所需资料:
①按规定填写的取水许可预申请书(由受理机关供给);
②建设项目建议书简要说明;
③取水工程取水量保证程度的分析报告;
④取水许可申请与第三者有利害关系时,第三者的承诺书或者其它文件。
⑤取水和退水对水环境影响的分析报告;
2、申请所需资料:
①按规定填写的取水许可申请书(由受理机关供给);
②新建、扩建、改建的取水工程的可行性研究报告;
③取水许可申请与第三者利害关系时,第三者的承诺书或者其它文件。
(四)审批时限:
水电局在受理取水许可申请之日起60天内决定批准或不批准;对急需取水的在30天内决定批准或不批准;县水电局在审请完毕后,将批准或不批准决定书面通知申请人。
(五)、收费标准
水资源费收费标准为地表水0.10元/立方米,地下水0.15元/立方米。
四、监督举报电话:6621158