碌曲县畜牧局

        碌曲县畜牧局是县政府的主要职能部门之一。1971年12月14日初设时为农牧局,1983年更名为碌曲县畜牧局。2007年进行兽医体制改革后更名为碌曲县畜牧兽医局(《中共碌曲县委关于碌曲县兽医管理体制改革方案的批复》县委发[2007]24号)。根据中共碌曲县委办公室、碌曲县人民政府办公室《关于印发碌曲县畜牧兽医局主要职责和人员编制规定的通知》(县委办发〔2010〕203号)文件精神设立了畜牧兽医局。县畜牧兽医局机关编制为13名,其中:行政编制7名,事业编制5名,机关后勤事业编制1名。科级领导职数6名,其中局长1名,党委书记1名,纪委书记1名,副局长3名。现有干部职工11人,其中工勤人员2人。
一、主要职责
碌曲县畜牧兽医局是县人民政府主管全县畜牧业综合发展、草原保护与建设、疫病防制等工作的组成部门,县畜牧兽医局的主要职责是:
1.贯彻执行国家有关畜牧业的法律、法规及党在农牧村的有关方针政策,拟定全县畜牧业经济发展方针、政策,编制全县畜牧业发展规划、计划并组织实施。
2.研究制定畜牧业产业化经营的有关政策及发展规划,指导畜牧业产业结构的战略性调整,指导畜牧业社会化服务体系、科技示范园区和畜牧业基地建设;参与研究和协调畜产品市场体系和畜产品加工企业发展。
3.负责全县草原保护与建设工作,稳定和完善牧业乡镇基本经营制度、政策,指导牧业乡镇半农半牧乡草场承包、配套建设、草场使用权游园、草畜平衡、草产业开发的管理工作。
4.制定畜牧业科研、技术推广及其队伍建设的政策及发展规划,组织和研究技术推广项目的遴选、上报、争取及实施,管理畜牧业职业技能开发工作。
5.组织实施全县畜牧改良工作,负责畜产品质量及畜牧业执法监督管理;负责县内经营兽药产品的管理工作;负责全县牧草种籽管理工作。
6.组织、监督对县内动物的防疫和检疫工作,负责牲畜W防制工作;负责对疫情的监测、控制并组织扑灭;负责种畜管理、兽医医政、兽药药政、药检等工作,负责畜牧业生产的抗灾、救灾、保畜工作。
7.负责全县农牧村集体经济经营管理工作,建立健全农牧村集体经济管理使用制度措施,规范农牧村财务管理,从根本上减轻农牧民负担。
8.贯彻党和国家关于野生动物保护的方针、政策,研究和组织实施全县渔业发展规划和计划,负责渔业保护及执法监督检查。
9.指导下属事业单位工作及改革;按照权限管理下属单位人事、机构编制等工作。
10.负责畜牧业宣传、信息网络建设,以及畜牧信息资料的统计、汇总等工作。
11.承办县委、县政府及州畜牧局、州兽医局交办的其他事项。
二、下设机构
    县畜牧兽医局下设七个站所, 由县草原工作站、县农牧业集体经济经营管理站、县动物疫病预防控制中心、县畜牧渔业工作站、县动物卫生监督所、县草原监理站以及县国营李恰如种畜场等。