碌曲县卫生局

机构简介:

1953年,碌曲县行政委员会设立医疗卫生组,管理医疗卫生工作。1955年碌曲县人民委员会设立文教卫生科,简称文卫科。1968年,碌曲县革命委员会在生产指挥部设立卫生组。1980年1月,碌曲县人民政府设立卫生局。主要从事行政管理工作,属于正科级单位,现内设九个股室(即:办公室、医改股、法监股、规财股、基妇股、财务室、爱卫会办公室、地病办公室、红十字会),全局现有在职职工19人,其中正科级1人,副科级4人,一般干部14人。

主要职责:

(一)贯彻落实国家卫生工作的法律、法规、方针、政策、技术规范和卫生标准,研究拟定全县卫生工作的规划和组织实施。
(二)研究提出全县区域卫生规划,统筹规划与协调卫生资源配置,制定社区卫生服务发展规划和服务标准,指导监督各乡镇卫生规划的制订和实施。
  (三)落实农村卫生、妇幼卫生、生殖健康工作规划和政策措施,指导监督初级卫生保健规划和母婴保健专项技术的实施,指导并监督初级卫生保健条例的实施;管理、监督全县医疗保健机构计划生育技术服务质量。
(四)贯彻预防为主方针,开展全民健康教育。落实国家卫生部制订的对人群健康危害严重疾病的防治规划;组织对重大疾病的综合防治。
 (五)积极推进医疗机构改革,鼓励多渠道社会力量办医;依法监督管理医疗机构,取缔非法游医;监督实施医务人员执业标准、医疗质量标准和服务规范。
 (六)监督管理传染病防治和食品、职业、环境、放射学校、化妆品卫生。
(七)制定全县卫生技术人员职业道德规范,并组织实施。组织实施卫生技术人员资格认定标准。
(八)贯彻中西医并重的方针,推进中医的继承与创新。负责全县中医工作的行业管理,对中医、中西医结合、藏医学的医疗、护理、康复、保健等工作实行业务指导。
(九)组织调度全县的卫生技术力量,协助各级政府和有关部门,对重大突发疫情、病情实施紧急处置,防止和控制疫情、疾病的发生、蔓延。