当前位置: 主页 > 政务公开 > 应急管理 >

关于印发碌曲县防范打击非法集资工作专项实施方案的通知

来源:中国碌曲网 作者: 管理员 发布时间:2015-03-25 15:30 阅读次数:
 
 
 
 
 
 
碌政办发〔2015〕36号
 
碌曲县人民政府办公室
关于印发碌曲县防范打击非法集资工作专项
实施方案的通知
各乡镇,县直各有关部门,各金融机构:
《碌曲县防范打击非法集资工作专项实施方案》已经县政府第52次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合各自工作实际,认真贯彻落实。
 
 
 
2015年3月23日
                            
                                                         
碌曲县防范打击非法集资工作专项实施方案
 
为切实保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,根据上级相关文件精神,促进我县经济持续健康发展,结合我县实际,现制定实施方案。
一、总体目标与指导原则
(一)总体目标
深入贯彻落实国务院、处置非法集资部际联席会议、省州打击处置非法集资工作领导小组的各项工作部署,按照“分级管理、属地责任、职责明确、打防并举,综合治理、重在治本”的总体思路,坚持“谁主管、谁整顿;谁审批,谁负责”的基本原则,建立健全管理、防御、处置非法集资风险的工作机制,全面排查全县非法集资风险隐患,做到早发现、早预警、早打击、早处置,疏堵结合,趋利避害,维护正常金融秩序,决定守住不发生区域性系统性金融风险的底线。
(二)指导原则
1. 坚持政府统筹。各乡镇、各相关部门要加强统筹协调和组织领导,督促指导各监管部门依法履行监管职责,充分调动各方面的积极性,形成上下联动、协同配合、职责明晰、齐抓共管、高效务实的监督管理体系。
2. 坚持权责一致。谁批设机构,谁承担监管职责,谁负责处置风险,逐一落实各类非金融企业的监管责任。
3. 坚持分工协作。各行业主(监)管单位要有分工、有协调,互通信息、共享资源、互相支持,形成合力。
4. 坚持防控并举。各主(监)管部门和相关金融机构要高度重视对非法集资的风险管控,系统深入排查风险隐患,建立完善的风险应对处置预案,层层靠实责任,维护社会稳定和群众财产安全。
二、责任分工监管重点
(一)乡(镇)政府职责
按照属地管理原则,严格落实乡(镇)政府主体责任。负责做好本辖区非法集资活动日常监测、预警、现场检查、认定、处置等工作。针对易发生非法集资企业、制定专门宣传方案,采取多种形式向群众宣传非法集资的代表形式、手段和危害,提示风险,曝光典型案件,提高公众的识别能力、风险意识和自我保护能力。密切关注本辖区非法集资活动的方向,及时向县打击非法集资工作领导小组办公室报告有关情况。非法集资案件一经认定,要负责做好案件的组织查处、处置工作。
(二)部门职责
1.根据《甘南州防范打击非法集资工作专项行动方案》工作安排。我县范围内金融机构跨县理财业务的监管协调和第三方支付业务的日常监管及风险处置由人行甘南州中心支行负责;银行业金融机构的监管和风险处置由州银监局负责;保险机构的日常监管和风险处置由州保险协会负责;
2.县政府金融办承担全县打击和处置非法集资工作领导小组办公室职能,并负责全县小额贷款公司监管和风险处置。
3.县经信局(商务局)负责融资担保公司。典当行、融资租赁公司的日常监管和风险处置。
4.县工商局负责投资(咨询)类公司和非融资性担保公司的日常监管和处置,并负责通过广播电视、网络等媒体发布涉嫌非法集资广告资讯的风险排查。
5.县住建局负责房地产中介公司非法集资的风险排查和处置,县工商局配合。
6.县民政局负责养老机构非法集资的风险和处置。
7.县教育局负责民办学校(幼儿园)非法集资风险排查和处置。
8.县畜牧局负责牧民专业合作组织非法集资的风险排查和处置。
9.县扶贫办负责农牧村互助资金协会非法集资的风险排查和处置。
10.县公安局负责受理单位或个人举报、报案、移送的涉嫌非法集资的犯罪案件,及时依法立案侦查;对涉嫌非法集资犯罪活动的嫌疑人依法采取强制措施;依法查询、冻结、扣押涉案资产,最大限度挽回经济损失;负责维持非法集资犯罪活动引发的群体性事件现场秩序。
11.县委宣传部负责打击和处置非法集资活动的宣传教育、舆论引导和新闻媒体涉及打击非法集资宣传的管理;对证据确凿、危害严重的非法集资案件,组织媒体依法予以报道,营造打击非法集资违法犯罪活动的舆论氛围。
12. 县信访局负责群众反映非法集资问题的接访、劝导和说服解释工作;接受涉嫌非法集资的举报和信访;配合公安局机关做好非法集资活动引发的群体事件的现场处置工作。
各行业主(监)管部门要坚持整顿与规范相结合,明确管理责任,强化日常监管,启动退出机制。对一般工商企业涉嫌非法集资、变相非法集资、吸收公众存款、金融诈骗等涉嫌犯罪行为,要及时移交公安部门依法查处,特别是对社会影响大、性质恶劣的案件要及时依法处置,防范越级上访,保护群体众合法权益,维护社会稳定。
三、工作要求
(一)坚决遏制非法集资、强化舆论宣传。广泛开展系列宣传活动,各乡镇、相关部门以会议、悬挂横幅和张贴标语方式进行宣传,县广电局利用县自办台进行宣传,有LED屏的单位在电子屏幕上滚动宣传,将打击处置非法集资宣传教育工作常态化、制度化,深入揭示非法集资的危害性,加大对各种形式非法集资广告宣传的查处力度,并坚决予以封堵。要加大监管力度,由县工商局牵头,县委宣传部、县文广局、县金融办配合,建立金融属性类广告发布审查制度,对未经主管部门审查私自刊登非法金融广告的媒体明确处罚标准,加强监管。要加大正面宣传力度,运用各种宣传载体播发、刊登防范打击非法集资公益广告和宣传标语,宣传防范打击非法集资的有关法律、法规和政策,揭露非法集资活动的表现形式、手法手段,增强群众识别、防范、抵御非法集资活动的能力。县金融办提供防范非法集资的公益宣传片,由县委宣传部统一安排,在县电视台滚动播放。
(二)加强组织协调。此次专项行动清查范围广、涉及面大,各乡镇,各有关单位(部门)要加强组织领导,认真安排部署,进一步明确任务和责任,摸清非法集资风险底数,防止风险进一步聚集。要加强协作配合,果断采取措施,积极做好非法集资案件调查取证、资产清理、资金清退、舆论引导和维护稳定等工作。
(三)集中清理整治。严格落实“谁审批,谁监管,谁负责风险处置”的原则,各县市经信、商务、金融办、工商等部门按照“对口管理”的原则,深入基层一线,认真排查风险隐患,排查出的风险隐患及时向上级行业主管部门报告新发案件情况。县行业主管部门和县金融办及时掌握风险动态,切实做好风险预警防控工作。对违规经营但不涉嫌犯罪的,由行业监管部门进行行政处罚;对涉嫌非法集资犯罪的,移交公安机关立案查处,对无证无照以企业名义从事集资的,由相关部门予以取缔。
(四)构建长效机制。各监管部门要根据职责分工,分别制作行业统一警示牌,注明“融资性担保公司、典当行、小额贷款公司、投资(咨询)类公司、非融资担保公司一律不得吸收存款、发售理财产品,非法集资不受法律保护”在其营业场所醒目位置张贴。各乡镇、各单位要建立打击非法集资工作的长效机制,定期召开防范打击工作形势分析会,分析研判当地防范打击非法集资工作形势,做到早发现、早处置,切实增强工作的主动性和预见性。通过日常监管、风险排查、媒体披露、舆情监测等多种渠道、多种方式方法收集信息。设立公开举报电话,及时受理群众举报,建立打击和处置非法集资长效机制。
附件:1.涉嫌非法集资新发案件情况统计表 
2.防范打击非法集资宣传教育标语