当前位置: 主页 > 政务公开 > 政策法规 >

碌曲县境内洮河水系实行全面禁鱼的通告

来源:中国碌曲网 作者: 法制办 发布时间:2017-09-22 09:45 阅读次数:

     根据《中华人民共和国渔业法》的规定,甘肃省农牧厅2010年9月发布了《关于在全省自然水域继续禁渔的通知》,对我县境内洮河水系实行了全面禁渔。通过禁渔活动,全县洮河自然水域的渔业资源退化趋势初步得到遏制,渔业生态环境有了一定改善。为了巩固已经取得的禁渔成果,进一步做好我县自然水域的渔业资源保护管理工作,促进人与自然和谐发展,碌曲县人民政府决定对境内水系实行禁渔。现将有关事宜通知如下:

     一、禁渔区

     (1)洮河水系:洮河扁咽齿鱼国家级水产种质资源保护区中核心区面积2446.2公顷,实验区面积843.2公顷。保护区位于甘肃省碌曲县境内,主要包括洮河在碌曲段流域面积及其支流代卜桑曲、周可河、科才曲等河段。核心区位于李恰如牧场的莫尔仓至玛艾镇达尔宗以及西仓乡新寺至小阿拉、拉仁关乡则岔至西仓乡贡去乎。试验区从碌曲县西仓乡小阿拉始到阿拉乡吾乎扎结束。

     (2)涉及水生生物自然保护区的天然水域的禁渔管理,适用有关自然保护区法律、法规及规章规定。

     二、禁渔期

     全年禁渔。

     三、禁捕渔业资源物种

     洮河扁咽齿鱼国家级水产种质资源保护区、自然水域内所有渔业资源物种。

     四、法律责任

     违反禁渔制度非法捕捞、经营的,按照《中华人民共和国渔业法》、《甘肃省实施<中华人民共和国渔业法>办法》等法律法规的规定由畜牧渔业主管部门予以处罚。

     五、本《公告》自2016年4月1日起施行,有效期至2021年3月31日止。