政协碌曲县委员会

一、主要职责
根据《政协章程》关于政治协商、民主监督参政议政的政协职能规定,政协碌曲县委员会机关的主要职责是:
   (一)负责政协碌曲县委员会全体会议、常务委员会议、主席会议以及其他专题会议的会务工作。
   (二)负责机关日常活动的秘书服务和组织以及内外协商工作。
   (三)就全县大政方针及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题调查研究,提出意见、建议和提案,推动改革开放和社会主义物质文明与精神文明建设;加强立法协商,司法监督,推动社会主义法制建设。
   (四)团结和联系委员及各族各界人士,学习宣传国家的方针政策,积极收集、反映社情民意。
   (五)维护社会稳定和民族团结,促进祖国和平统一。
   (六)组织好专题调查、专题座谈、委员视察、委员提案等活动和工作,积极为委员的知情出力,履行职责创造条件。
   (七)主动加强与县党政有关部门的密切联系,建立工作联系制度,经常沟通情况,交流信息,做到相互支持、相互配合。
   (八)组织实施和贯彻执行政协碌曲县委员会的决议、决定和工作安排,制定年度计划,年末向常委会议、主席会议或全体会议提交工作报告。
二、内设机构
    根据以上职责,政协碌曲县委员会机关内设机构为“一办四委”。
(一)办公室
    负责政协碌曲县委员会全体会议、常务委员会议、主席会议和各种专题座谈会的会务工作。负责组织实施政协碌曲县委员会全体会议、常务委员会议、主席会议的决定、决议。负责政协委员视察、参观、调查、座谈、研讨等各种活动的秘书服务和具体组织工作。负责调查总结工作经验,收集、反映社情民意。负责政协报道和信息信访工作。负责本会内外协调联系和政协委员联络工作。负责权限范围内的人事任免、奖惩、考核、工资、人员管理、机构调整和老干部、离退休人员管理工作。负责县政协文书、机关安全保卫和接待工作。
(二)提案妇女青年委员会
    受理审定委员提案、提出处理意见,并交付承办单位,督促检查和协助承办单位办理委员提案,结合委员提案内容,选择重大问题,组织进行调查研究,提出意见建议,并积极协助落实。按时向常委会、全委会报告提案情况、审查情况、办理情况。
(三)文史资料和学习宣传委员会
    负责计划、组织和推动碌曲近代、现代重大历史事件和历史人物回忆资料的撰写、征集、整理、研究、编辑和出版工作。组织委员开展经常性的学习活动,并积极宣传贯彻党的路线、方针、政策。
(四)法制科技环保财经委员会
    根据我县经济、科技、环境保护、法制建设等方面的实际情况,有计划、有重点地组织委员进行调查、视察,就有关重大问题提出意见和建议。协助有关部门开展法制宣传、科技培训和咨询服务工作。
(五)民族宗教教文卫体委员会
    联系民族宗教界委员,听取和反映有关民族宗教工作方面的意见建议,协同有关部门在宗教活动点开展普法工作。加强同教育、文化、卫生、体育界委员的联系,协助有关部门对某些热点问题进行调查研究,提出意见和建议。