当前位置: 主页 > 政务公开 > 发展规划 >

碌曲县城市地下管线普查工作方案

来源:中国碌曲网 作者: 管理员 发布时间:2015-06-03 15:10 阅读次数:
 
 
    为加强城市地下管线的规划、建设和管理,全面掌握我县城市地下管线现状,获取准确的管线数据,根据《关于开展全省城市地下管线普查工作的通知》(甘建城[2015]42号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

  • 组织领导
为认真开展城市地下管线普查工作,确保将各项工作落到实处,现成立碌曲县城市地下管线普查工作领导小组,组成人员名单如下:
组   长:尕藏才让     县人民政府副县长
成   员:杨 文 明     县公安局局长
杨 树 光     县发改局局长
贡保旺德     县财政局局长
开 世 荣     县住建局局长
         姬 树 荣     县经信局局长
         张 云 霞     县文广局局长
         地 志 交     县安监局局长
         苏奴次旦     县国土局局长
         杨 斌 胜     县移动公司经理
         舒 尚 文     县电信局经理
         桑 德 加     县电力公司经理
领导小组在县住建局下设办公室,由开世荣同志兼任办公室主任,具体负责全县城市地线管线普查工作的组织实施。
二、普查目的
全面查清城市范围内的地下管线现状,获取准确的管线数据,掌握地下管线的基础信息情况和存在的事故隐患,明确管线责任单位,限期消除事故隐患。
三、普查范围和内容

  • 普查范围
本次地下管辖普查范围为全县建成区域和外围乡镇,范围面积约5298.6平方公里。
  • 普查内容
  1. 本次地下管线普查内容为埋设于城市道路地表下的供水、排水、燃气、热力、电力、通信、广播、工业(不包括油气管线)等管线及其附属设施,各类综合管廊的基础信息。
  2. 重点掌握地下管线的种类、数量、功能性、材质、管径、平面位置、埋设方式、埋深、高程、走向、链接方式、权属单位、建设时间、运行时间、管线特征、沿线地形以及相关场站等信息。
  3. 全面摸清存在的结构性隐患和危险性,特别是查清重大事故隐患,包括:隐患地点、类别、部位、描述、责任单位、责任人、是否有安全标示、是否采取整改措施等。
  • 实施步骤
(一)前期准备阶段(2015年4月1日—2013年5月10日)
制定碌曲县城市地下管线信息管理系统功能、管线探测施工有关技术规定;完成信息系统开发单位、管线探测施工单位,工程监理单位的招标工作,并开展调绘资料收集工作。
(二)组织实施阶段(2015年5月11日—2014年10月31日)
6月底前完成信息系统软件开发、系统试运行并进行阶段验收;8月底前完成城区范围内的城市地下管线普查探测数据采集工作;10月底前完成剩余城市地下管线普查探测数据采集工作;同时,组织相关管线权属单位按照技术规程对探测数据进行质量准确性检查核实。
(三)总结验收阶段(2015年11月1日—2015年12月31日)
完成城市地下管线普查和信息系统建设工作总结,组织有关部门及专家进行成果验收。
五、工作要求
(一)加强组织领导。成立碌曲县城市地下管网普查工作领导小组,明确目标,强化领导,采取积极的措施,认真做好普查实施工作。同时,各成员单位要确定一名联络人员,各管线权属单位要确定1—2名熟悉管线情况的人员参加普查工作。
(二)密切协作配合。各有关单位、部门和乡镇要加强协作、密切配合,及时准确地提供相关资料、数据,将所需调绘资料报送至工作领导小组办公室。同时,要做好探测施工协助、成果验收等相关工作,确保普查工作圆满完成。
(三)科学组织普查。普查探测单位要充分利用技术优势和人才优势,采取行之有效的探测技术手段和先进设备,全面开展普查工作,确保普查成果的准确性、系统性和完整性。
六、建立长效管理机制
(一)建立长效机制的动态意识和再普查意识,及时将新增或报废的各管线信息进行数据库动态更新,根据工作实际组织不同形式的管线再普查。
(二)为了确保地下管线长效管理机制的有序、高效管理,在县住房和城乡建设局挂增“碌曲县城市地下管线普查工作办公室”,负责全县城市地下管线规划、建设、更新维护、共享等管理工作。
(三)各管线单位及时将新增或报废的管线测绘成果向县住建局备案,并对信息系统数据库进行更新。
(四)管线信息属于公共资源,数据处理、数据入库、系统升级、网络管理、更新维护等需要财政资金予以保障。