碌曲概况

当前位置: 首页 > 走进碌曲 > 碌曲概况 >

碌曲概况

    碌曲县城距州府合作78公里。碌曲县是藏语“洮河”之意,洮河发源于碌曲县西南倾山和其支脉李恰如山南麓的代富桑草原,在甘南境内全长330公里。碌曲一年降雨量在633-782毫米之间,洮河及其支流遍及全县,白龙江发源于郎木寺,河流纵横,水量充沛溪流清泉遍布,使碌曲县水能资源十分丰富。
    全县总面积5298.6平方公里,其中;草场面积约591万亩;林地25.7万亩;耕地面积4.44万亩,人口仅有3万余人,其中藏族占80%以上。 碌曲县西部是高原山地,广阔的草滩成为优良的天然牧场;东部地处洮河流域,沿洮河两岸山岭陡峭,小片河滩地是主要的农业种植区,平均海拔3500米。缓缓流淌的洮河水犹如草原母亲的大动脉,滋润着这块美丽神奇的西部草原,全县三分之二的地区是适宜放牧的草原。县境内生存着以藏民族为主的十多个民族,是一个以牧业为主兼营农林的富有民族特色的草原小城。这里水草丰美,草原辽阔、山川秀丽、自然资源十分丰富。
碌曲县在历史上地处泛指为“羌中”。十六国前凉时,境内强川护军,驻地设在今晒银滩至尕海措宁一带,是当时丝绸之路河南道的必经之地。隋置洮源县、洮阳县;唐初置西沧州,中宗景龙之后的715年陷于吐蕃;宗为角厮所属;元为洮州辖域;明为洮州卫属地;民国属临潭辖区。1953年,始将临潭县所辖的西仓区分出单设,1955年6月正式成立碌曲县。
    碌曲草原的夏日是最迷人的,到处山花烂漫,绿草成荫,蘑菇似的帐篷随处可见,帐篷里飘出的奶茶味、羊肉味是那么的醇香,那么的诱人。这时候你无论走进哪顶帐篷,主人都会敬上可口的奶茶,对你表示最真诚的欢迎。 畜牧业是我县的支柱产业,草场总面积39.4万公顷,占全县土地总面积的83.3%,其中可利用草场面积 35.74万公顷,草场植被覆盖率95%,属高山草原植被类型,天然牧草共计67科253属,630种,其中牲畜可食牧草 566种,主要有披碱草、早熟禾、细叶苔等。每公顷平均产草量为5466公斤,牧草天然储量1.76亿公斤,理论载畜量85.1万个羊单位。二○○三年底,全县各类牲畜存栏41.87 万头(只、匹),总增率27.31%,出栏率 29.18%,商品率 25.80 %,实现牧业增加值约占国民生产总值的一半。
    我县旅游资源得天独厚,集雪山、草地、森林、石林、河流等自然景观和以藏传佛教文化为主的人文景观融为一体,独具特色,绚丽多彩、风光旖旎的大草原,让人心旷神怡。被誉为高原明珠的尕海湖,天水相连,是候鸟栖息的乐园。则岔石林群峰屹立,层峦叠障的森林,清澈见底的流水,大自然的能工巧匠造就了“青天一线”、“灵猿望月”等数十处景点。恢宏、神奇的郎木寺、西仓藏传佛教寺院等人文景观和浓郁、纯朴的藏民族民俗风情交相辉映。
    水资源是我县第三大自然资源。境内河流纵横交错,水能蕴藏量丰富。黄河、长江的主要支流洮河、白龙江发源于境内,洮河、白龙江、黑河等主要河流过境流程达188公里,产水面积4295平方公里。洮河年均流量55.3立方米/秒,总落差424米,水能蕴藏22.96 万千瓦时;白龙江年均流量0.8立方米/秒,总落差440米,水量蕴藏量3483千瓦时。洮河、白龙江两河流水能总蕴藏量达 32.05万千瓦时。现已开发利用的水能仅占蕴藏量的 2.8%。
    我县境内矿产资源丰富,现已探明的有金、铁、汞、锑、煤、泥炭、石灰岩、白云岩等十几种矿产。忠曲金矿、拉尔玛金矿、尕海煤矿正在开采。 多样性的地形地貌和气候条件为野生动植物的繁殖和生存提供了良好的环境。在茂密的森林和辽阔的草原上栖息着雪豹、苏门羚、林麝等十几种国家一、二、三类珍稀保护动物。有大黄、党参、秦艽、防风、柴胡、冬虫夏草等药用植物。 江山如画,但只要你身临其境,就会发现确实画不如江山。位于甘南碌曲县拉仁关乡境内的则岔石林就是这样的地方。
    碌曲县郎木寺位于碌曲县南90公里处的郎木寺乡,西倾山支脉郭尔莽梁北麓的白龙江畔,地处甘川二省边界。郎木寺为藏传佛教寺院。“郎木”为藏语“仙女”之意,因其山洞中有石岩酷似亭亭玉女,民间谓为仙女所化,故名。山下大片松林葱笼茂密。郎木寺距兰郎公路主干道不远,是兰州一九寨沟旅游线上的一处著名景点,近年对游人开放。
    在甘南境内,就有一处这样的人间仙境——它就是则岔石林。这里山势巍峨陡峭,石林屹立,流水清澈,林木葱郁,有珍禽异兽栖息出没,其景色之神奇秀丽令人叹为观止。该区特殊的地形地貌及气候,形成了独特的而又比较完整的原始植被垂直景观。最低处是疏林灌木草地,再上是圆柏、冷杉、紫果云杉林莽,再继续上又是温性灌丛和亚高山灌丛草甸,最后是寸草不生的冰封雪裹之顶。