碌曲县人民政府办公室 关于上报碌曲县地方志事业“十三五”发展规划实施意见的通知

来源:中国碌曲网 作者:史志办 发布时间:2016-12-08 13:54:00 阅读次数:

来源:中国碌曲网     作者:  史志办     发布时间:2016-12-08 08:46    阅读次数:27次

碌曲县人民政府办公室
关于上报碌曲县地方志事业“十三五”发展规划实施意见的通知

各乡镇、各单位、部门、省州驻碌有关单位:
        《碌曲县地方志事业“十三五”发展规划实施意见》,已经过县政府会议研究通过,现印发给你们,请结合各自工作实际,认真抓好贯彻执行。
 
 

曲县地方志事业“十三五”发展规划的实施意见
         为推进全县地方志事业科学发展,充分发挥地方志工作在全县经济社会发展中的重要作用,根据《国务院办公厅关于印发全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)的通知》(国办发〔2015〕64号)、《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省地方志事业“十三五”发展规划的通知》(甘政办发〔2016〕72号)、《甘南藏族自治州人民政府办公室关于印发甘南州地方志事业“十三五”发展规划的通知》(州政办发〔2016〕221号)精神,结合我县实际,制定本规划。

         一、发展基础
        编修地方志是中华民族优秀文化传统,历史悠久,连绵不断。多年来,特别是“十二五”期间,全面贯彻落实国务院《地方志工作条例》(以下简称《条例》)和《甘肃省地方志工作规定》(以下简称《规定》),注重基础条件建设、队伍建设、制度建设,规范县志编纂业务,为全县地方志事业不断向前发展奠定了良好基础。
        (一)工作体制机制初步建立。“十二五”期间,地方志工作作为政府的重要工作纳入议事日程。党委领导、政府主持、地方志工作部门组织实施、社会各界广泛参与的工作体制和“一纳入”(即将地方志工作纳入全县国民经济和社会发展规划)、“八到位”(即“认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作”到位)的工作机制正在完善和形成。
        (二)志鉴地情成果不断丰富。《碌曲史话》、《中国共产党碌曲简史》等出版。二轮修志稳步推进,《碌曲县志(1996-2010)》已基本完成初稿。计划于2017年启动综合年鉴编修工作。
        (三)服务社会能力日益彰显。地方志工作围绕全县大局,主抓编纂业务,参与文化交流、县情研究、旅游等工作。地方志工作资政、存史、教化、育人的功效和服务社会的能力日益明显。
        目前,全县地方志事业呈现出良好发展态势,但也存在一些制约发展的困难和问题,一是个别单位和部门对地方志工作重要性认识不够;二是地方志工作队伍不稳定,业务素质较低、编修质量急待提高;三是信息化建设滞后,基础条件有待改善;四是工作经费运转十分困难,开展党史县志资料征研编修、《碌曲综合年鉴》编写等主要工作极为掣肘,步履维艰,这些问题必须采取有效措施加以解决。
         二、指导思想与基本原则
       (一)指导思想
         高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照《规划纲要》和全国第五次地方志工作会议精神,州委州政府及县委县政府对“十三五”期间的各项决策部署,全面总结“十二五”以来全县地方志工作的经验,突出我县民族地区特色,进一步完善和发展以地方志书为主体,以地方综合年鉴为主导,以信息化平台为依托,以服务社会为支撑的总体工作思路,改革创新,依法推进,突出重点,协调发展,在新的起点上奋力开创我县地方志事业新局面。
        (二)基本原则
        1.坚持正确方向。坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,通过编修和开发利用地方志成果,为经济社会发展提供经验借鉴和资信支持,为培育和践行社会主义核心价值观提供丰富、优秀的精神文化产品。
        2.坚持依法治志。以《条例》、《规定》为准则,全面推进全县地方志的组织编纂、管理和开发利用。县地方史志编纂办公室依法履行组织、指导、督促和检查职责,各乡(镇)、县属及省、州直属单位单位依法履行相关职责和义务,提供素材,按要求及时收集整理上报入志、入鉴资料,做好各自职责范围内的地方志工作,依法规范社会修志用志行为。
        3.坚持质量第一。坚持实事求是,存真求实,将精品意识贯穿于编纂出版工作全过程,严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,编纂出版经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的地方志成果。
        4.坚持全面发展。按照“志为主体,史志年鉴和信息化建设多元一体”的工作格局,统筹抓好编纂业务,推进信息化建设、方志馆建设和地方志资源开发利用等工作。拓宽领域,修用并举,提升地方志工作整体水平。
        三、总体目标与主要任务
      (一)总体目标
        到2020年,全面完成第二轮修志任务;力争《碌曲年鉴》一年一鉴连续出版;引导督促编修乡镇志,打开工作局面;推进县方志馆(地情资料室)建设,进一步提升信息化水平;加强对全县修志工作的指导与管理,做好第三轮修志准备工作。基本形成修志编鉴、理论研究、质量保障、开发利用、工作保障“五位一体”的地方志事业发展综合体系,努力使我县地方志事业发展迈上新台阶。
        (二)主要任务
        1.完成全县二轮修志任务。力争在2019年印刷出版《碌曲县志(1996-2010)》。到2020年,全面完成第二轮修志规划任务。
        2.启动地方综合年鉴工作。2017年启动碌曲综合年鉴编纂工作。加强对年鉴工作的业务指导和质量管理,提高年鉴资料的编写编辑质量和出版印刷水平,使之具有更强的资料性、工具性、可读性和收藏性。
        3.推进部门志、行业志、乡镇村志等各类专业志鉴和地方史编纂工作。加强对已开展和准备开展的部门志、行业志的业务指导和管理。指导有条件的乡镇(街道)、村(社区)做好志书编纂工作。
        4.加强地方志信息化工作。加快信息网站建设,到2016年底,在碌曲县政府网站建立地方史志栏目和网页,并与“甘南州地方志”网站链接。到2020年力争把碌曲地方志网站建成网上方志馆。通过多种手段,力促读志用志进机关、进学校、进军营、进社区、进乡村,通过多种方式,推介碌曲史志文化,为提高碌曲在外界的文化知名度做积极努力。
        5.加强方志馆(地情资料室)建设工作。从2016年起开始谋划方志馆建设的事宜,着手征集各级各部门、各单位包括在碌曲工作生活的个人已经正式出版或由文化部门批准、符合国家保密规定的各类图书、期刊、内部资料,打好方志馆建设的资料基础。积极推进碌曲方志馆的规划论证和争取立项工作。“十三五”期间争取立项“碌曲县方志馆”。
        6.提高志书年鉴编纂质量。严格执行《地方志书质量规定》《地方综合年鉴编辑出版规定》和行业相关规定,坚持“一评三审”等制度,保证编纂业务质量,多出精品。加强行业管理,提高地方志工作规范化水平。
        7.工作条件设施不断完善。加强地方志机构的办公室、计算机、打印机、复印机等办公设备配备质量,使地方志工作公共基础设施建设迈上新台阶。
        四、保障措施
      (一)法治制度保障。认真履行《条例》、《规定》赋予的各项职责,切实提升依法行政的能力和水平。完善地方志工作部门主导、社会各界参与修志编鉴的工作格局。适时开展政府行政执法检查和定期政务督查,依法纠正、查处执行不力和违法行为,推动地方志工作法规规章的贯彻落实。健全完善制度,确保各项工作有章可循、有序推进。
      (二)工作队伍保障。地方志工作部门的设置和人员编制,要与其履行职能、开展工作的要求相适应,地方志工作机构的人员编制一般应不少于10人。在保证编制内人员到位的情况下,地方志办公室、承担编纂工作的部门应根据工作需要,按照专兼职相结合的办法,面向社会有偿聘用人员,着力解决史志工作力量不足的问题。加大对地方志部门负责人、志鉴主编(总纂)、修志业务骨干的专项培训力度。建立地方志工作人才库,吸收相关领域的专家学者、熟悉县情的老同志参与志书编纂审核工作。建立干事创业的激励机制,对史志部门工作者从职级工资待遇、职务职称晋升给予适当倾斜和照顾,激励他们在清苦笔耕、辛苦修志的岗位上做出优异的成绩。
      (三)基本经费保障。把地方志事业经费列入本县政府财政预算,改善地方史志工作部门条件,保障修志编鉴、印刷出版、方志馆(地情资料室)与信息化建设、地方志资源开发利用、图书资料文献保存、修志人员培训等经费。
      (四)宣传舆论保障。充分利用新闻媒体和各种平台,宣传地方志工作服务经济社会发展的新举措、新成绩、新贡献。挖掘地方志资源的历史价值、现实价值,推出群众喜闻乐见、有较大社会影响力的地方志成果精品。
      (五)组织领导保障。继续坚持和完善党委领导、政府主持、社会各界参与的地方志工作体制,进一步明确和强化政府修志主体责任。县政府及县志各分卷承编单位主要负责人为修志工作第一责任人,同时明确一名分管领导负责该项工作,确保领导到位。建立地方志工作目标责任考核制度,对成绩突出的集体和个人,给予表彰和奖励。对工作不力的地方和单位,按相关规定予以问责。坚持和落实“一纳入、八到位”的工作机制。依法依规理顺工作关系,切实将地方志工作纳入全县国民经济和社会发展规划,纳入县政府和部门日常工作和目标任务,做到“认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、规划到位、经费到位、设施到位、工作到位”。确保全县地方志事业平稳、有序、健康发展。
 
        本规划由碌曲县地方史志编纂委员会办公室负责解释。