宗教文化

当前位置: 首页 > 魅力碌曲 > 宗教文化 >

燃灯节

来源: 作者: 发布时间:2019-09-27 09:27:00 阅读次数:

       藏语称作“俄荞”,意为十月五供法会,汉语俗称然灯节。藏历十月二十五日,是格鲁派创始人宗喀巴大师成道圆寂的日子。僧俗教民通过点燃不息的酥油灯来表达自己的怀念之情,并以此颂扬佛法如光明火炬,永远驱散黑暗、愚昧之功德。
        在西藏,燃灯节创立较早,叫“琅麦”,意思是全世界都有佛法的火焰在照耀。届时僧俗或在寺中、或在自家佛龛前点燃酥油供灯予以纪念。这个节日是全民性的,几乎所有僧俗都会参与,尽其力量供献。由于宗喀巴的两名大弟子嘉央却杰和仙钦却杰分别于十月二十四日、二十六日圆寂,而拉卜楞寺嘉木样二世又是在十月二十七日圆寂的,所以,拉卜楞寺的燃灯节虽同样从十月二十五日开始,但延续三天,表示对三位圣者的纪念。
        十月二十五日一早,寺内各经堂、佛殿全都敞开大门,允许教民们自由进出,膜拜瞻仰,各佛像前也换置了新的供物。僧侣、群众手提酥油壶,拎着糌粑盒、柏枝和藏香,络绎不绝地走堂串殿,煨桑焚香,添油叩首,顶礼朝拜,并绕寺转经轮。晚上,全寺数百座经堂、佛殿、宫邸等高大建筑物的平顶四周,全是一排排、一溜溜、竖成行、横成线的酥油供灯,似银河落地,星辰万点,辉煌灿烂,颇为壮观。僧众们在夜色中诵赞宗喀巴大师的声涛和有规律的长号呜奏声,使人仿佛到了另一境界之中。

      \

点击我关闭