宗教文化

当前位置: 首页 > 魅力碌曲 > 宗教文化 >

正月祈愿法会

来源: 作者: 发布时间:2019-09-27 09:30:00 阅读次数:

        藏语称作“默朗钦波”。“默朗”是祈愿、向往的意思,是对幸福、和平、健康的渴望。这是僧俗共同的心愿,也是他们新一年年初集体心理的集中反映。它表达了僧俗众生对生活的热爱,对人生的追求,对理想世界的憧憬,反映出雪域藏人的人生观、宇宙观、价值观。默朗钦波的另一层涵义,是为了纪念佛祖释迦牟尼。祈愿大法会是藏传佛教格鲁派始祖宗喀巴大师于1409年创立的,第一次祈愿大法会在拉萨大昭寺举行。六大宗主寺之一的拉卜楞寺,其祈愿大法会也颇具规模。盛会期间,要举行多种活动,包括诵经、放生、演藏戏、瞻仰佛像、跳法舞、酥油花展、弥勒佛转寺等等。
诵经是为期个月的祈愿法会的内容之一。15天中,全体僧人每日要集会举行法 事活动6次。第一次集会拂晓时始,日出时止,叫晨晓集会。诵读的经文是《怖畏金刚经》,以驱邪逐魔、祛除污垢为宗旨。与会者把各自赶制的“周吉哇”(六十食子)糌粑丸子投掷向东南西三方,表示祭奠护法15神和阎罗法王,祈求四大事业(和平、发达、权势、威力)昌盛。第二次是在吃过早点,紧锣密鼓地去参加辩经大会,在秋季讲经坛举行。凡有才华、学识的僧人学者尽可就佛学问题与任何对手广泛争辩。辩论场的气氛热烈而紧张,三人一簇,五人一伙,双方唇枪舌剑,你来我往,互不相让,直到一方理屈词穷无言答对分出胜负才停止。第三次是辩经结束后的午间集会,在大经堂举行。接着进行的是在大经堂的祈愿大会和晚上在秋季讲经坛的第二次辩论会,其内容都是念经讲道、祈求人畜平安、祛灾禳福,要反复诵念有关经文,祝愿佛法常在、佛事兴旺。
 
        放生是祈愿法会的另一内容,是各种行善活动中的一种。放生的日期是正月初八。当天早晨,嘉木样佛宫图丹颇章院里熙熙攘攘,人来人往,嘉木样大师率领外务僧官、内务僧官各持钥匙,打开佛殿大门,展出终年珍藏的寺中古宝、珍玩,供各级僧俗官员观赏,以炫耀本寺财富,使各级官员为弘扬佛教事业尽心尽力。参观罢,僧众在寺院里共诵《招宝经》,跳起自编自演的舞蹈助兴。接着将事先准备好的马、牛、羊牵出,由主持者庄重地将净水洒在它们身上,脖颈上系上象征佛放生的五色幡条,再把它们放出大门,以后任其自由转游于山间旷野,自生自灭。人们见其不仅不加害,反而无不对其表示亲近和保护。
 
        正月十三日,是拉卜楞寺举行瞻佛的日子,节日的气氛达到高 潮。这一天,怀着虔诚敬仰心情的香客从遥远的唐古拉山脚下、青海湖畔、阿坝草原、白龙江畔以及内蒙大漠深处,甚者从大洋彼安千里迢迢来到拉卜楞寺,瞻仰巨幅佛像。中午时分,瞻佛仪式正式开始。宽大的瞻佛台上,缀贴得光滑整齐的石板闪着亮光。在作为挂轴的檐墙脊上,卷筒佛像徐徐展开,一队僧人在檐墙顶端紧攥幅边,一队僧人在下面接展,左右两边又是两队僧人,四方齐心合力,小心翼翼地将一幅宽10丈、长36丈的佛像展现在人们面前。这一刻,僧俗一片静穆,默念经文,祈求幸福吉祥。瞻仰的佛像每年都不同,释迦牟尼、弥勒、宗喀巴三幅佛像交替展示。
 
        正月十四日的法舞,也是拉卜楞寺祈愿法会活动的主要内容之一。法舞在大经堂前殿广场上举行。嘉木样大师端坐在前殿楼廊的主席位上,左右是四大赛赤活佛,还有其他宾客,以下再依次坐着一溜儿佛位较次的活佛。僧俗观众以他们为中心坐成半圆形圈子。法舞开始,装扮成阎罗法王的演员,头戴装饰有骷髅项链的面具从院里出场,围场跳跃一周,接着出场的是法王的妃子以及化装成骨头架子的查事鬼、有茸的鹿、长角的牦牛等护法神。随着乐队的伴奏,他们一阵儿欣喜若狂,一阵儿焦躁不安,一阵儿又得意洋洋,经过一场较量,以阎罗法王为首的佛门大军终于获得胜利,妖魔鬼怪被彻底打败,投进油锅炸死。接着大法台率领佛兵佛将以及僧众,将捏成三角型的“朵玛”(施食模拟鬼怪)送到寺效荒滩,用熊熊大火焚烧,意味着邪气、魔怪从此被全部驱除干净,教民得到吉祥平安,寺院不受其侵扰。
法舞是一种粗扩、豪放、拟人化的表演。它的突出特点是通过面具,形象地介绍人物身份、善恶角色,而不须通过语言。跳跃幅度大、旋转多,借鉴了民间舞蹈的风格,展现了高原民族宽广的胸怀,豪爽的气质,嫉恶如仇、视死如归的性格。从法舞中我们能看到藏族早期舞蹈的风姿。
 
        正月十五日晚举行“酥油彩塑展”,其活动尤以拉卜楞寺和禅定寺昌盛。酥油彩塑展是默朗节日最精彩的一幕,也是藏族佛教造型艺术珍品的一次大展览。酥油彩塑展览初创的时间说法不一。据说当年唐太宗把文成公主远嫁吐蕃开国君主松赞干布,文成公主把自己信奉膜拜的释迦牟尼佛祖12岁等身像带往西藏,供在大昭寺内。藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴,为了表示自己对释迦牟尼的无比敬仰,便在佛祖像前献了一朵酥油花以及大量的酥油灯。以后该教派寺院僧众纷纷仿效,从此形成了正月十五日酥油花供灯舞会。
由于展品要评比记分,评出优胜者,因此各参展单位对造型设计、构图方案、制作地点、完成时间等予以保密。直至正月十五日夜幕降临之前,才在大经堂周围各自固定的位置上,迅速支起木架,在最短的时间内以最快的速度摆出展品,以期以新以奇取胜。展出后,有关人员组成评委会评比打分,评出名次,公布名单,给以奖励。
当夜幕降临的时候,正月十五日夜,前来朝佛进香的各地教徒摩肩接踵,涌向拉卜楞寺大经堂前,争先恐后地观赏酥油彩塑,预先布置在大经堂四周的那一排排、一簇簇的酥油供灯,放射出五彩缤纷的光芒,把大地映照得如同白昼一般。由拉卜楞寺六大寺院、河南蒙旗王府、嘉木样佛邸及因明、般若、中观、俱舍、戒律五大分部三学班分工精心制作的各种形态的酥油彩塑造型,个个形态逼真,出神人化,让人目不暇接、留连忘返,叩头朝拜,直至深更半夜才离开。
 
        正月十六日是弥勒佛(未来佛)巡世的吉日良辰,藏语称作“贤巴琅郭尔”。“请”出弥勒佛视察全寺,僧俗祈望新的一年他能给世间带来福运、吉祥当日上午10时左右,僧人们抬出弥勒佛高高的塑像,从大经堂出发,在大寺乐队的伴奏下,拿着梵香、珍宝、供品的僧人前拥后簇,浩浩荡荡绕寺院转一圈。由于弥勒佛主管未来,所以,前来朝佛者人山人海,大批信徒争相绕寺诵经,抢着触像领灌,以求得一分福分。
拉卜楞寺祈愿法会期间的各项主要活动都是开放的,欢迎香客教民自由观看、膜拜。各大经堂也敞开大门,允许信徒进去焚香叩头、敬献供品、绕佛像或经堂转圈诵经。僧人房宅也不谢客,允许客人歇息住夜。

\\\\\\

点击我关闭