宗教文化

当前位置: 首页 > 魅力碌曲 > 宗教文化 >

西仓寺

来源: 作者: 发布时间:2019-09-27 15:40:00 阅读次数:

        西仓寺,藏语称“噶丹谐智曲科林”,意为“兜率论修******洲”。位于碌曲县城以东7公里处。是碌曲县境内较为著名的格鲁派寺院之一,在安多藏区享有较高声誉。
      西仓寺院始建于1839年,由拉卜楞寺四大赛赤之一的第三世德哇仓•嘉木样•图丹尼玛主持建造,是在当地原有的几座小寺的基础上建立起来的,故又称西仓新寺。后将寺院献于第三世嘉木样活佛,成为拉卜楞子寺,教务属拉卜楞寺管理,由拉卜楞寺派“更察布”(代表)、法台、经师、僧官管理西仓寺宗教事务。所属部落政务仍由西仓头人和唐龙土官共同掌管。此后,西仓寺发展十分迅速,寺院规模逐年扩大,信教群众日益增多,引起了清中央政府的注意,据《安多政教史》记载,清朝皇帝曾赐匾“般若洲”于该寺,以示恩宠。至解放初,已建成闻思院、续部上下院、喜金刚、时轮金刚、医学等六大学院,有金碧辉煌,雄伟壮观的经堂、佛殿、护法神殿、大小囊钦18座,佛塔2座,讲经院2处,僧人500余人。惜1966年毁于文革。改革开放以来,西仓寺逐步得到恢复,现占地面积26公顷,有大经堂1座、佛殿5个、讲经院2处、活佛囊欠3座、佛塔1个、僧舍288处、附属建筑44间。设有闻思院,分设医学、经文、历史、印刷等学科。 目前寺院僧侣总数为332人,住寺活佛2位,信教群众遍布碌曲县玛艾、西仓、拉仁关、尕海、双岔等五个乡镇,人数达15000余人。
       西仓寺学院学规、节日、法会等大都类同于拉卜楞寺。有农历正月初八至十六间举行的“毛兰木”祈愿大法会、四月十三至十六间的斋戒、五月十三至十六日间的祭法会,十二月举行的静修法会等佛事活动。其中农历正月十四日举行的护法仪式最具特色。
       西仓寺背面山形似卧象,正面山形极具吉祥八瑞相。山峰祥云缭绕,景色异常幽静,显得特别静谧、神奇,令人无法回避地感受到这是一处灵息吹拂的圣域,一片祥瑞四溢的宝地。西仓寺已成为这一地区宗教活动的中心。不仅满足了广大信教群众朝圣拜佛的精神愿望,同时,也为碌曲县增添了一处亮丽的宗教人文景观。

 

    \

 

点击我关闭