甘南州政府网推荐

当前位置: 首页 > 甘南州政府网推荐 >

甘南扎尕那农林牧复合系统入选全球重要农业文化遗产保护名录

来源: 作者: 发布时间:2018-01-10 08:59:23 阅读次数:

  近日,在意大利罗马召开的联合国粮农组织全球重要农业文化遗产(GIAHS)专家会议上,我省甘南州迭部县扎尕那农林牧复合系统通过专家评审获得批准,入选全球重要农业文化遗产保护名录。正式授牌将于今年在意大利举行的国际遗产会议上进行。

  扎尕那位于甘肃省迭部县益哇乡境内,距迭部县城28公里。蜀汉时期,名将姜维把先进的汉族农耕文明引进到此;吐谷浑时期,汉地农耕文化和藏区游牧文化相互融合;明清“杨土司”时期,农林牧复合系统逐渐发展起来,农田、河流、民居、寺庙与周边的山林和草地互相映衬。农、林、牧之间的循环复合,使扎尕那生产能力和生态功能得以充分发挥,游牧、农耕、狩猎和樵采等多种生产活动的合理搭配,使这里的劳动力资源得到充分利用,汉地农耕文化与藏传游牧文化的相互交融形成了特殊的农业文化。

  2012年,在中国科学院地理与资源研究所专家的指导下,迭部县开始申报中国重要农业文化遗产。2013年5月,农业部确定“甘肃迭部扎尕那农林牧复合系统”为首批中国重要农业文化遗产。该系统于近期在联合国粮农组织全球重要农业文化遗产专家会议上被批准入选全球重要农业文化遗产保护名录,2018年4月将在联合国粮农组织总部意大利罗马授牌。为保护和利用好“甘肃迭部扎尕那农林牧复合系统”,扎尕那农林牧复合系统管理机制正在探索建立中。(记者赵梅)


点击我关闭