通知公告

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 >

碌曲县扶贫开发办公室 关于开展2018年雨露计划“两后生”摸底申报工作的通知

来源: 作者: 发布时间:2018-06-20 11:09:23 阅读次数:

各乡镇、县教育局、各学校:

  为有效落实我县2018年雨露计划“两后生”摸底补助申报管理工作,根据上级相关文件及会议精神要求,结合我县实际,现将有关工作通知如下:

    一、 目标任务

  引导更多贫困劳动力及其子女接受职业技能培训,提素质、稳就业、拔穷根,阻断贫困的代际传递,实现“资助培训一人,脱贫致富一户”的目标。

    二、 基本原则

  按照“精准扶贫、瞄准对象、直补到户、应补尽补、规范管理、提高实效”的原则,开展2017年雨露计划“两后生”摸底补助申报管理工作。

    三、 补助对象

  凡精准扶贫户中,有子女当年在校接受高等职业教育(含高职一、二年级)、中等职业教育(含技工学校一、二年级),普通大专(含一、二年级),上一年未纳入“两后生”补助名额内的学生。其中精准扶贫户家中学生优先纳入,非精准扶贫户家中学生也应补尽补,除上述对象以外的其他农户或非农户人员(城镇户口),均不得纳入雨露计划项目补助的范围。

    四、 补助标准

大中专含高职及各类技术学校学生每人每年补助标准为1500元(大专只纳入普通大专,不含本科院校大专)。各类材料通过审核同意后,采用“一卡(折)通”方式,将补助资金一次性直补到户。

 五、 时间步骤

(一)宣传摸底阶段(2018年6月下旬至7月下旬)。各乡镇、县教育局以多形式、多途径将雨露计划政策和申请程序向各村组、各学校全面公开,做到贫困农户家喻户晓、政策透明;同时,由县教育局积极配合各乡镇摸底工作,于7月底按时上报本乡镇的“两后生”摸底表。

(二)对象申报阶段(2018年8月1日-9月20日)。各乡镇、各村工作组,动员符合雨露计划“两后生”补助对象通过扶贫办雨露计划“两后生”管理员申请,完成补助申报提交工作。

(三)对象审核阶段(2018年9月下旬)。村、乡、县雨露计划信息管理员运用管理工作,按照规定程序完成补助对象审核工作。经向社会公示后,无异议的方可确认为补助对象。

(四)补助发放阶段(2018年10月)。县扶贫办与县财政局对符合条件的补助对象发放补助资金,同时做好雨露计划补助对象信息资料归档工作。

六、申报方式

2017年第二学年及2018年第一学年申请“两后生”所需资料:

1、碌曲县2017年第二学年“两后生”试点学生申请表(申请人填明所有信息,必须贴好两寸免冠照一张,并盖好村、乡镇及学校公章。往年未纳入补助对象的学生,必须写“两后生”补助申请书、村、乡贫困证明,并说明贫困户贫困类型);

2、碌曲县2018年“两后生”试点学生申请表(请申请人填明所有信息,必须贴好两寸免冠照一张,并盖好村、乡镇公章);

3、“两后生”补助申请书(2018年);

4、村、乡贫困证明,必须说明贫困户贫困类型(2018年);

5、农户户口簿原件(户主与学生本人户口复印件各一份);

6、户主与学生身份证原件、复印件各一份;

7、农户需持“一折通”原件及复印件一份;

8、录取通知书原件及复印件(2018年);

9、学籍证明或者在校证明原件(2017年);

10、学费发票原件及复印件;

联系人:才让卓玛    15352282292

传真号:0941-6621092 

邮箱:609259444@qq.com

(附件1、2于7月20日按时上报碌曲县脱贫攻坚领导小组办公室)

附件:1、碌曲县2017年第二学年雨露计划“两后生”摸底表

2、碌曲县2018年第一学年雨露计划“两后生”摸底表

      3、碌曲县2018年“两后生”试点学生申请表 

4、碌曲县2017年第二学年“两后生”试点学生申请表

 

                                     碌曲县扶贫开发办公室

        2018年6月19日

附件1.xls

附件2.xls

附件3.doc

附件4.doc