碌曲要闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 碌曲要闻 >

深入开展地名普查,服务经济社会发展

来源: 作者: 发布时间:2017-03-31 22:34:00 阅读次数:

——记2017年碌曲县全国第二次地名普查评审会       

    根据州政府《关于开展第二次全国地名普查的通知》(州地普办字[2015]5号)文件要求,全州地名普查工作有序开展。我县第二次全国地名普查领导小组办公室定于2017年3月27日,在县政府6楼会议室召开碌曲县第二次地名普查评审会。由政府办组织,各乡镇地方专家、顾问、地名普查成员和地名普查领导小组成员单位人员和地名普查办全体工作人员共30余人参加。

\

    评审会上,由民政局专职副书记李世忠主持,县政府副县长、地名普查领导小组组长才让东智、民政局局长黄才章出席会议并作讲话。
首先民政局局长黄才章对碌曲县地名普查工作做出总结,同时也向这次评审会和地名普查工作提出了五点要求:一、要全力配合。二、要认识到位。三、要认真学习。四、要深入思考。五、要学以致用。希望大家通过这次评审,不断提高对我县地名认识能力,积累经验,力求我县地名普查工作做的更好。
    地名普查领导小组组长才让东智强调了这次大会的主要任务:贯彻落实第二次全国地名普查工作会议精神,准确把握地名普查的政策、要求和目标任务,提高地名普查工作水平,为普查成果进行评审验收。并为这次地名普查评审工作提出意见。要根据县上的统一部署,要严格按照普查任务、时间安排、方法步骤和工作要求,按照县上统一的工作部署、统一的时间安排、统一的操作规范,认真做好评审工作。现将地名普查办提供的我县地名普查1379词条进行评审验收,请各位专家学者以认真负责的态度进行检验。要圆满地完成我县第二次全国地名普查的评审任务,努力把地名工作提高到一个新的水平和高度,为全县经济社会科学发展提供更好的服务,做出应有的贡献!

\

    此次评审会中各位专家积极交流,各抒己见,对碌曲县地名调查目录涉及的11大类及每个小类的地理实体名称、类别、所在(跨)行政区、地名词条重复和遗漏等情况进行了严谨细致的核实和修改审核,检验了涵盖碌曲县第二次全国地名普查全条目1379条(行政区域类8条、非行政区域 8条、群众自组织25条、居民点124条、交通运输设施 67条、水利电力通信设施13条、纪念地旅游景点25条,建筑物76条,单位161条,陆地水系32条,陆地地形801条,地名标志16条、地名标准化处理统计表756条)及外业采集照片2612 张。确定了我县地名标准处理化中地名的标准用字和读音。并形成了具体的初审意见,探讨了相关地名的修改,提出了修正要求及整改意见。
    通过这次评审,使碌曲县的地名普查信息更加完善、准确,进一步挖掘了碌曲县的地名历史文化内涵。弘扬、秉承碌曲县地名历史文化,加强了地名信息化服务建设,发挥地名在促进经济社会协调发展,方便人民群众生产生活的重要作用。下一步,我们将继续对普查数据进行评审后的修正、完成地名标准化处理、做好平台地名录音工作。为碌曲县地名建设奠定坚实的基础,使地名工作服务于经济、服务于社会、服务于群众。