碌曲要闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 碌曲要闻 >

碌曲县委常委、县政府常务副县长李文杰:“1+N”模式撬动产业发展新动能

来源: 作者: 发布时间:2018-06-03 10:11:26 阅读次数:

国际在线县域经济频道消息(郑艳英 司马一):“1978年,十一届三中全会让中国进入了改革开放的历史新时期,40年后,我们国家的巨变令世界瞩目。站在改革开放40周年的新起点新发展新坐标上,新时代碌曲人正以雄心勃勃的斗志、昂首阔步的姿态深入推动新一轮产业升级,以砥砺奋进的精神、 愚公移山的干劲铸造产业创新引擎,把高质量发展铭刻在5298平方公里大地上,为书写‘碌曲之路’赋予了无限动力与内涵。”甘肃省甘南藏族自治州碌曲县委常委、县政府常务副县长李文杰接受采访时说道。

CqgNOlsSZMSAWQgWAAAAAAAAAAA913_600x400.jpg

甘肃省甘南藏族自治州碌曲县委常委、县政府常务副县长李文杰(郑艳英 摄)

敢于突破思想桎梏

  开启多样化产业发展模式

  “2017年,我们深入贯彻落实国家环保政策,关停了矿产和畜产品加工等重点税源企业。完成地区生产总值8.8亿元,占甘南州地区生产总值的6.5%,下降8.2%。下一步,我们将紧紧围绕统筹推进‘五位一体’总布局和协调推进‘四个全面’战略布局,牢固树立‘创新、协调、绿色、开发共享’五大发展理念,坚持稳中求进总基调,聚焦绿色发展崛起,统筹推进稳增长、促改革、调结构等各项工作,促进经济社会持续健康发展。”李文杰介绍道,促进产业转型升级,碌曲县主要在五个方面下功夫:一是以开发生态农牧业和高原旅游业为着力点,重点打造藏药浴康体保健中心、民俗博物馆、锅庄舞文化产业园、旅游商品展销大厅、旅游综合培训推广中心、特色循环经济示范园和生态农牧业探索实验区等循环经济产业园,构建特色循环经济产业链。二是依托畜牧资源,走起点高、发展快、效益好、新型化的畜牧业发展之路。支持龙头企业重点发展以藏羊、牦牛精深加工为方向的绿色食品加工业,以干酪素、鲜奶、酸奶、酥油、奶酪等为主导的牛奶产业。三是依托藏药资源,不断强化藏医药产业研发能力建设,在巩固提升药丸、颗粒、散剂等传统产品生产水平的基础上,加快向针剂、片剂、液体等高端产品转化。构建中藏药生产、加工、销售一体化产业格局,推动中藏药产业化、规模化及标准化发展。四是依托旅游资源,打造精品名牌景区,策划培育精品旅游线路,加大资源整合力度,完善旅游产品体系,加强旅游交通建设,实现旅游信息化建设,促进旅游与文化有机结合,建设智慧旅游公共服务平台和旅游大数据平台。五是引导电商企业,大力发展县、乡、村三级网络服务体系建设。深化科技管理体制机制创新,鼓励企业吸纳科技资源,加强与高科技企业、重点高校、科研院所的合作,激发各方活力,促进科技成果在碌曲县落地转化。

抢抓优势机遇

  深度挖掘历史文化资源

  李文杰表示,碌曲县拥有悠久的历史文化资源,是古代丝绸之路河南道的必经之地。同时享受得天独厚的旅游资源,自然风光秀美、山水相依,以郎木寺、尕海湖、岔石林为首的驰名中外的自然风光与以藏传佛教文化为主的人文景观相融合。李文杰表示,碌曲县注重文化和旅游的深入融合,成功举办了六届锅庄舞展演,吸引了五省藏区的群众前来参赛表演,碌曲已成为全国知名的一个文化艺术县域。

CqgNOlsTQB6AcKrSAAAAAAAAAAA594_598x281.jpg

甘肃省碌曲县郎木寺镇(供图 甘肃省碌曲县委宣传部)

构建生态保护网

  以绿养绿助力脱贫攻坚

  李文杰介绍,近年来,碌曲县坚持把构建国家生态安全屏障和建设美丽碌曲作为主题定位和目标导向,尊重自然、保护自然、顺应自然,以改革促保护、以保护促发展,严守生态安全底线,着力加强生态工程建设、健全生态保护制度、培育绿色生态文化,生态保护成绩斐然。

  一是按照甘南藏族自治州委、州政府“抢占绿色崛起制高点、打造环境革命升级版”的总要求,开展了生态文明“进机关、进学校、进社区、进乡村、进寺院、进企业”六进工作,把生态文明教育全面纳入中小学教学课程计划、干部培训和农牧民教育范围。

  二是把整治城乡环境卫生作为稳定之策、发展之举、文明之道,围绕县城城郊、乡镇村组、景区景点、公路沿线、河道水域五个重点,持续加大整治力度,彻底消除死角盲点。大力倡导节约、低碳、循环的绿色生活理念,培育全民生态道德,提高绿色消费意识,形成绿色消费方式。

  三是加快生态文明小康村建设步伐,自2015年以来,已建成30多个生态小康村,“十三五”时期,计划建设60个生态文明小康村,全面提升农牧村发展水平。

  四是建立生态红线管控制度,实行最严格的源头保护、损害赔偿和责任追究制度;着重加强生态环境执法力度,依法追究乱采乱挖砂石料、水电站生态流量不足、项目建设中随意破坏植被等环境违法行为。

  五是全方位推进生态环保项目建设。实施“两江一水”区域综合治理规划、国家生态文明先行示范区和国家主体功能区建设试点等重大生态项目,主要涉及黄河重要水源补给生态功能区保护与建设、天然林保护、公益林管护、退耕还林、退牧还草、沙化草原治理、地质环境治理等生态环境项目。

  “既注重生态效益,又注重经济效益,让群众吃上‘生态饭’,走上致富路。同时,以提高精准扶贫、精准脱贫效果为目标,让群众广泛参与森林、草原、自然保护区、湿地、野生动物保护等,使当地群众就近就业,成为护林员、草管员,进一步扩大了群众受惠面。”李文杰说道。就碌曲县就如何深入推进脱贫攻坚工作,李文杰也做了详细的解答,一是紧紧围绕减贫增收这个核心,以扶贫领域供给侧结构性改革为动力,深入实施重大扶贫工程,落实区域支持政策和到村到户帮扶措施,强化脱贫攻坚支撑保障体系,进一步做实做细精准扶贫精准脱贫工作,推动全县脱贫攻坚再上新台阶。二是完善交通、水利和电力通讯设施,加大危房改造力度,强化生态环境底线,推进生态文明小康村建设,加快实施易地扶贫搬迁项目;培育专业合作组织,探索“三变”改革试点,发展壮大乡村旅游和村集体经济,加大科技支撑力度,做优做强劳务经济,加大“互联网+快递+农户”的电商扶贫力度;大力实施公共服务提升工程,在教育、卫生、文化、民政、统计、财政支持等方面发力,助推脱贫攻坚。三是全县贫困发生率下降到1.8%以内,农牧村贫困人口获得义务教育、基本医疗和住房安全得到切实保障,基础设施和公共服务保障体系建设得到全面完善,确保全面完成2018年精准扶贫精准脱贫工作任务。

CqgNOlsSqqKAT9KjAAAAAAAAAAA13_800x524_680x446.jpg

甘肃省碌曲县郎木寺镇(供图 甘肃省碌曲县委宣传部)

统筹城乡建设

  助推农牧村经济发展

  李文杰强调,在碌曲县域经济发展过程中,要统筹城乡发展,关键是要立足县情实际,大力发展以县城为中心、乡镇为纽带、农牧村为腹地的县域经济。

  一是碌曲县谋划重大项目、确立支柱产业、统筹公共服务、研究筹资渠道;以市场需求为导向,着力解决人才、技术、资金等县域经济发展的体制机制性障碍,激发全社会自主创新动力、内在发展活力和自我发展能力。

  二是碌曲县要重新启动建设循环经济园区工作,坚持深度谋划、科学布局、高位规划、高端开发、高效利用的原则,通过大力发展产业园区,为县域经济发展增添新的动力活力。

  三是以农牧村“三变改革”为发力点,深度融合全域旅游、“千村美丽”、“万村整洁”示范村、旅游专业村、脱贫致富村建设。

  “实施乡村振兴战略是解决‘三农(牧)’问题、全面激活农牧村发展新活力的重大行动。碌曲县必须始终以基础为重,全面实施农村路网改善工程,全面保障饮水安全,继续实施易地搬迁和整村推进项目,完善水电路房等基础设施,突出民生事业发展,以民为本,为民先行。不断提升群众的获得感与幸福感。”李文杰说。

新时代新征程

  加快县域经济发展步伐

  李文杰介绍,碌曲县以“优”为先,一是依托县域丰富的资源优势,挖掘筛选优势项目,精选一批基础好、前景广、操作性强、能拉动县域经济发展的项目,充实招商引资项目库。二是要把优化环境问题作为推动经济发展的关键环节,着力推进“一窗办一网办简化办马上办”四办改革,减环节、优流程、压时限、提效率。三是全面落实对小微企业贷款增速、贷款户数、申贷获得率“三个不低于上年同期水平”的政策,推动民间投资回稳向好。四是大力向外宣传推介项目,深化与天津红桥区、白银市等地区的友好交流与战略合作。五是借助重要平台开展精准招商,全力做好项目签约和对接后续服务,让外部资源愿意来、方便来、留得住。优化招商引资渠道,使项目“引得进、留得住、办得好、能受益”,助推县域经济较快发展。


点击我关闭