乡镇动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态 >

“人大代表在行动”助推精准扶贫

来源: 作者:双岔镇人民政府 发布时间:2018-04-17 11:43:27 阅读次数:

为进一步深化拓展脱贫攻坚工作“人大代表在行动”活动,提高代表参与率,发挥闭会期间代表的履职作用,使帮扶工作和精准扶贫精准脱贫深度融合。近期,双岔镇人大主席团立足镇情实际,紧紧围绕镇党委的决策部署,在镇政府的大力支持下,紧盯“全县脱贫摘帽”这一目标,从精准扶贫精准脱贫政策宣传、富民产业培育、贫困户情绪化解疏导“一户一策”填写、棚户区改造、易地扶贫搬迁、生态文小康村建设、室内外人居环境改造等项目入手,积极组织县、镇人大代表扎实开展“人大代表在行动”助推精准扶贫精准脱贫活动。

县、镇人大代表杨承业进村入户开展工作

结合深度推进脱贫攻坚工作开展情况,近日,镇党委书记杨承业、镇人大主席完代卡、镇政府镇长屠彪等先后前往毛日村、青科村、落措村和二地村检查督促棚户区改造、室内外人居环境改造等项目建设情况,并结合帮扶户家庭实际情况认真填写“一户一策”,制定切实可行的脱贫措施。在进村入户检查中,要求:一是加快推进扶贫项目建设工作。在在项目实施中要注重项目质量,按照贫困户实际对户内环境进行整体提升改造,切实提高农牧民群众生产生活质量;二是加快“三变”改革试点推进工作。协调加快毛日村集体经济发展,主要形成“农牧民+政府+合作社+电商”的运转模式,以农牧民现有的资源入股合作社,在政府的扶持带动下进一步壮大村集体经济收入,创建实体经济发展的新平台,推进合作社市场投融资,强化市场定位,确保贫困户能够实现经济增加,稳步脱贫致富;三进一步加大脱贫攻坚力量投入,动员干部职工积极参与到精准脱贫工作当中。在开展脱贫攻坚工作中,要积极发动各级帮扶单位干部职工参与其中,在“一户一策”落实、政策宣传、项目实施等工作中发挥积极推动作用,能够积极发动农牧民群众发展自身潜力,在政府的政策扶持带动下,通过自身努力实现脱贫致富。同时要积极协调省、州帮扶单位明确自己的责任,多方位配合县委、县政府做好脱贫攻坚工作;四是强化工作措施和工作重点。在面对全镇贫困人口基数大,脱贫任务重的情况下,要积极克服各项困难,制定关于饮水安全、通村公路建设、住房安全和产业发展等各项工作发展措施,要能够将政策和项目落实到位,发挥实际的作用和效果。同时抓住脱贫工作重点,在现有资源条件下进一步将重点工作抓实,将工作落到实处,保质保量完成精准脱贫工作任务,实现脱贫“摘帽”。

县、镇人大代表屠彪进村入户开展工作

今后,镇人大主席团将组织省、州、县、镇四级人大代表持续深化帮扶措施,拓宽帮扶渠道,为全力助推精准扶贫精准脱贫、全面建成小康社会发挥积极作用。

镇人大代表完代卡、旦吉进村入户开展工作

点击我关闭