乡镇动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态 >

双岔镇发展壮大村级集体经济 助力脱贫攻坚

来源: 作者:双岔镇人民政府 发布时间:2018-09-30 16:14:43 阅读次数:

      在深入开展脱贫攻坚、实现脱贫“摘帽”、农牧民群众幸福安康与全国一道实现小康道路上,穷家难当,一直是制约双岔镇农牧村发展的“瓶颈”,过去,由于村两委“无钱办事”,导致基层村级党组织“有心无力”,破“茧”刻不容缓。根据县委、县政府有关要求,双岔镇积极探索村级集体经济发展路径,引导村“两委”班子灵活运用“资源、资产、资金”三要素,通过土地流转、转变土地经营模式、入股龙头企业、合作社等方式,发展起了村集体产业,增加村集体收入,助力脱贫攻坚、实施乡村振兴战略。       

    穷则思变。毛日村“两委”班子紧抓“三变”改革试点工作机遇,以毛日村亲民集体经济发展有限公司为经营主体,采取“村集体+合作社+贫困户”的运营模式,大力发展犏雌牛养殖、畜产品加工产业,发展壮大村集体经济。该公司将全村236户(其中建档立卡贫困户91户)农牧民群众全部纳为股东,将政府扶持投资100万元全部入股村集体经济,合作社利用政府扶持和群众自己贷款投资20万元购买犏雌牛25头,97万元在县城购买厂房一处,面积为1.7亩,创收14.71万元,实现效益分红11.9万元,贫困户家庭户均增加500元收入。

      落措村坚持立足生态产业发展优势,以增加农牧民收入为核心,以落措村服农集体经济发展有限公司为抓手(该公司带动贫困户126户),突出种植高原菇特色主导产业,努力打造种植、收购、加工、销售为一体的高原菇生产销售体系。着力依靠落措村服农集体经济发展有限公司和专业合作社,种植、收购、加工销售高原菇,积极培养一批农牧民致富带头人,发挥村两委班子、种植(养殖)大户、农牧民技术骨干的带动效应,加快推进落措村集体经济发展。同时,充分利用政府扶持资金100万元在县城购买95平米商铺一处,将房屋进行出租,村集体经济创收9.6万元,实现效益分红7.5万元,其中22户预脱贫户和2巩固提升户户均增收1000元,102户已脱贫户户均增收500元。

    青科村依托村集体经济发展有限公司,以村民自愿加入,政府扶持相结合,积极利用政府扶持资金50万元,将45户建档立卡未脱贫户全部纳为股东,协调村组落实蕨麻猪养殖场地建设土地,积极建设蕨麻猪养殖厂,购进优良种蕨麻母猪,种公猪,由镇兽防站工作人员指导培育出优良蕨麻猪,将青科村蕨麻猪养殖基地形成规模化,并通过广泛宣传形成稳定的销售渠道,从而增加农牧民群众的实际收入,目前已销售蕨麻猪100口,创收4.5万元,实现效益分红2.75万元,贫困户家庭户均增加500元收入。     

    二地村结合本村实际,在自然资源条件有限、生产资料匮乏、农牧民群众发展新技术困难的情况下,村“两委”班子集思广益,经多次组织召开农牧民代表大会,最终商议确定组建二地村祥裕集体经济发展有限责任公司,覆盖建档立卡贫困户83户,充分利用政府扶持村集体发展资金43.173万元,在县步行街购买商铺35.1平方米,并且出租,同时,将30万元入股专业合作社,用于发展村集体经济,年收入8.7万元,实现贫困户效益分红4.15万元,户均增收500元。

   发展壮大村级集体经济,既要施以外力,更要催生内力,找准增收路子,拓宽致富渠道,合力鼓起村级“钱袋子”。只有村集体经济壮大了,我们才能在今后发展的道路上大步往前迈,消除后顾之忧,全力以赴打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,与全国一道决胜同步小康。截至日前,双岔镇整合各部门力量,形成发展村级集体经济的最大合力,全镇4个行政村全面消除村级集体经济“空壳村”,收入总额达到37.51万元,其中,集体经济收入超过5万元以上的行政村有3个,超过10万元以上的行政村有1个。