专题报道

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题报道 >

关于做好“十三五”县级重点专项规划编制工作的通知

来源: 作者: 发布时间:2017-03-04 15:57:00 阅读次数:

    各乡镇人民政府,县政府有关部门,省州驻碌有关单位:
    根据州政府办公室《关于印发甘南藏族自治州国民经济和社会发展“十三五”规划编制工作安排意见的通知》(州政办发[2014]116号)和《关于做好“十三五”州级重点专项规划编制工作的通知》(州政办发[2015]3号)要求,现就全县“十三五”县级重点专项规划编制工作有关事项通知如下:
一、县级重点专项规划编制领域
    专项规划是以国民经济和社会发展特定领域为对象编制的规划,是总体规划在特定领域的延伸和细化。重点专项规划主要是指为支撑和实施总体规划纲要而编制的专项规划,规划期限原则上要与总体规划纲要保持一致。其编制领域主要限于:一是关系国民经济和社会发展全局的重要领域,体现重点专项规划的综合性;二是涉及重点生产力布局、重要资源开发和需要省上、州政府审批核准重大项目以及需要省、州安排投资数额较大的领域,体现重点专项规划的政府主导性;三是法律、行政法规规定应由州政府审批的重点专项规划,体现重点专项规划的法定性;四是省州和县委、县政府明确要求编制的重点专项规划。依据全县“十三五”规划编制要求,县级重点专项规划及实施方案共需编制35项(详见附件)。
二、县级重点专项规划编制方式
    县级重点专项规划由县发改局会同县直有关部门提出编制领域和编制方案,经县政府同意后组织编制。编制完成后由县发改局报请县政府审批,由县政府或县政府授权县发改局会同相关部门发布实施。
县级重点专项规划编制各牵头部门要充分发扬民主,广泛征求社会各界对规划编制的意见建议,进一步增强规划编制的透明度和社会参与度。要组建由不同领域专家组成的规划专家咨询委员会或专家咨询组,认真听取专家意见。规划在送审前,必须进行专家论证或由专家和相关部门开展联合论证,并出具论证报告,提高规划编制的科学化水平。未经论证的规划,不予批准和公布实施。
三、加强各类规划间的衔接
    按照下级规划服从上级规划、专项规划服从总体规划的要求,进一步加强县级重点专项规划与县“十三五”总体规划纲要间的衔接。县级重点专项规划编制牵头部门应加强与上级对口部门的汇报衔接,争取规划提出的项目能与省州规划相衔接,有更多项目纳入省州规划盘子,主动做好与其他专项规划的衔接工作,保证规划编制的整体性和协调性。
四、编制工作进度安排
    “十三五”县级重点专项规划编制进度分为三个阶段,2015年5月底前,完成规划基本框架编制工作;2015年9月底前,完成规划初稿编制工作和县“十三五”总体规划纲要、其他规划的衔接工作;2016年年底前,完成规划的编制、审批、发布实施等工作。
    “十三五”县级重点专项规划编制牵头部门要将规划前期研究和编制工作一并安排,以缩短规划编制时间,提高工作效率,确保各县级重点专项规划编制工作任务按时完成。
    各乡镇、各部门务必要高度重视,根据以上要求认真做好碌曲县“十三五”县级重点专项规划编制,于8月底之前完成初稿编制,并将初稿经主要领导签字确定后报送至县发改局国民经济综合办(文字版一式三份,附电子版)。
 
点击我关闭