专题报道

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题报道 >

碌曲县经信局效能风暴行动出实招、求实效

来源: 作者: 发布时间:2015-09-08 14:41:00 阅读次数:

      严格完善各项规章制度,确保工作落到实处。碌曲县经信局为了大力推进效能风暴行动,保证各项工作取得明显成效,实现务实、清廉、高效、便民的目的,结合实际制定完善了各项工作制度。
     一是严格工作例会制度。为确保各项工作实行单位一把手负总责,领导班子成员齐抓共管、相互协作,干部职工积极参与的工作格局和工作机制,局党支部确定每月召开工作例会。工作例会专门听取各项工作的进展情况,及时研究和解决工作中出现的新情况、新问题,并安排部署阶段性工作任务,有针对性地指导下一阶段工作顺利开展。二是严格机关办事制度。将岗位责任、首问负责、服务承诺、一次性告知、AB岗工作制、政务公示、绩效考核、  失职追究等八项制度细化分解到每个具体工作人员,进一步完善了考核办法,由绩效考核领导小组进行不定期的检查,确保各项制度落实到位,把工作作风、服务态度、服务质量和服务效率作为政绩考核和干部选拔任用的重要依据。三是严格工作成效制度。为切实保证部门各项工作的顺利完成,除定期召开会议听取工作进度汇报,推动工作落实外,还建立了完善的奖罚惩戒制度,对做出突出贡献的先进个人进行评先选优,并对在工作期间饮酒、上网玩游戏、看电影等影响机关工作效率和工作质量的违纪现象和人员,一律进行批评教育,并视情况取消参评“选优”资格。
围绕当前开展的“效能风暴行动”活动,结合新时期经信工作特点,全体干部职工严格落实各项制度,以全面完善的作风效能制度建设全面推进了经信部门各项工作顺利开展,借助机关作风与效能建设活动契机,使各项工作抓实、抓好、抓出成效有了保障。
    三抓三促” 推进经信工作提质增效。县经信局以“求真务实转作风,勤政为民促效能”为目标,创新活动载体,丰富活动内容,精心组织,扎实推进,与开展创先争优活动、基层组织建设年活动相结合,与业务工作相结合,切实做到两促进、两不误,取得了明显的成效。
     抓工矿企业安全生产,促工业经济安全运行。一是扎实安排安全生产月活动,制定工作方案,成立领导小组,开展日常工作,加大对安全生产月的宣传工作力度。二是实行领导带班24小时值班制度,把工矿企业防汛抗灾工作的各项措施落到实处。三是建立企业情况通报制度,做到下情上达,下情上明。四是积极履行部门监管职责,和相关部门深入企业督查安全生产工作,及时排查安全隐患,对存在的问题,提出整改意见,限时完成整改任务,确保不出安全事故。截止目前,编发企业运行情况分析简报8期,悬挂横幅5条,散发宣传材料500余份,深入企业检查12次。抓项目实施进度,促经信工作提质增效。一是总投资3000万元的碌曲县天然气城市气化工程开工建设,该工程对进一步调整全县能源利用结构,促进城市气化水平产生积极作用。二是根据省商务厅、省残联《“十二五”万村千乡市场工程助残扶贫项目实施方案》,积极落实州商务局文件精神,与县残联及时沟通,开展调查摸底工作,在今年“万村千乡”市场工程中实施助残扶贫项目,对符合条件具有意愿的残疾人安排到配送中心就业,或加盟到农家店开店,积极落实残疾人就业等相关扶持政策,目前此项工作正在有序推进。抓机关制度建设,促效能建设见成效。建立健全各项工作制度,用制度管人管事。为使建立的制度具有可操作性和有效性,完善建立了《服务承诺制》、《首问责任制》、《一次性告知制》、《AB岗工作制》、《政务公示制》、《绩效考核制》、《责任追究制》等制度。同时督促干部职工加强业务知识和法律法规学习,提高自身业务素质和工作能力,增强履职尽责的水平,有效推进经信工作健康持续发展。