专题报道

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题报道 >

服务人民尽职责 公平正义促和谐

来源: 作者: 发布时间:2015-09-08 14:42:00 阅读次数:

        公证处注重作风与效能提升建设。为进一步推进机关效能风暴行动活动,树立公证机关良好形象,县公证处今年以来,以行政效能建设为抓手,多措并举,不断提高公证员业务素质和办证质量,充分发挥了公证机关的预防风险和维护经济秩序功能。通过接受咨询、发放宣传资料、讲解公证知识等方式大力宣传《公证法》,有效与广大群众互动交流,广泛宣传公证法律知识及相关业务。半年来,该处共接受当事人咨询200余人次,发放宣传资料1000余份,有效扩大了公证知晓面,让公证与群众走得更近。
       县公证处为了充分发挥公证机关“服务、沟通、证明、监督”职能作用,进一步打通公证服务与群众公证需求的联系渠道,防范民、商事纠纷,维护诚信,建立公证服务进社区的长效机制,在各乡镇设立公证联络站,以加强公证服务与农牧村和社区的联系。定期组织公证员上门服务,走访、了解干部群众的公证法律服务需求。建立和完善公证法律援助制度,主动关心社会弱势群体,为群众排忧解难,解决实际困难。建立和完善办证时限制度,在依法办证的前提下尽量缩短办证时限,提高公证法律服务效率,方便群众办证。将活动的落脚点放在满足民生法律需求,征集群众对公证机关的意见建议,及时了解农牧民群众办理公证所需的经济、民事类公证事务信息。
       法律援助中心“四个坚持”加强机关效能建设,提升法律服务质量。县法援中心改进作风,落实“四个坚持”,进一步优化来访群众服务接待工作,充分展示了窗口单位良好形象。 
       一是坚持热情感化人。制定“四个一”和“三个好”的接待制度,即为每一个来访者搬一把椅子、沏一杯茶水、道一声问候、给一个满意的答复,做到听好、问好、答好。 二是坚持推心置腹说服人,用“四讲”解答来访者的问题,即讲法律,讲事实,讲政策,讲情理,讲风俗。三是坚持合理建议疏导人。对于援助中心不能直接解决的问题,积极献言献策,进行正确的疏导,引导来访者通过合理、合法的途径进行解决,防止矛盾激化。 四是坚持满意服务打动人。实行首问责任制,对群众来访不推、不拖,能够解决的及时解决,不能及时解决的说明理由,让每一位来访者得到满意的答复。