当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 碌曲要闻 >

蓝天白云下的尕秀村

来源:中国碌曲网 作者: 沈江平 发布时间:2017-09-06 09:59 阅读次数:
         六月初的甘南大地,除了海拔较低的白龙江沿岸迭部、舟曲两县的广大地区按照季节时序渐次进入夏季外,大部分地方由于地处青藏高原东部边缘的缘故,时令虽然已至芒种,但处高原一隅的甘南草原仍似中国南方的早春乍暖还寒。尕秀村是碌曲县尕海乡的一个牧村,位于国道213线兰州通往四川九寨沟的黄金旅游线上,距离碌曲县城只有23公里,距离高原明珠尕海湖同样也只有23公里。六月初的尕秀,草色刚刚泛出浅浅的绿意,早晚行走在这里,气温依旧带着些许寒意,让人禁不住打颤,高原的春天在这方土地上显然是姗姗迟来,让人难免对辽阔的神州大地上各个地方因方位不同,经纬不同而存在的气候差异感慨不已。
       十多年前的尕秀村,除了十几户牧民修建了简易的房屋定居在如今的村庄所在地晒银滩外,三百多户世世代代务劳畜牧业的群众仍然按照过去的老传统逐水草而居在遥远的牧场上,大家所住的房子是最简易的土窝棚,由于一年四季都随着畜群搬群转场在冬夏不同的牧场上,牲畜牧放到哪里,主人就要跟随到哪里。上世纪末,随着牧区草场承包的到户,牧民群众的日子才不断好起来,自此开始,有条件的人家才慢慢在自家承包的冬季草场上盖起了新房子,算是定居化的开始,但由于家家户户的冬季牧场不在同一地点,因此这里两家,那里三户,初步实现了简易定居的广大牧户零星地散居在偌大的广袤草地上。由于各家各户的经济条件有着差异,广大群众对人居环境的追求理念又各不相同,因此修出来的住房外观千差万别,室内大小不一,样式多种多样,结构各不相同,质量优劣不等,标准普遍不高,除此以外,加上不通电、路难行、吃水远和收看电视难,局部地方由于手机信号难以覆盖,通讯联络不畅,以及送孩子上学路途迢迢等困难情况的存在,一度成了制约广大牧民群众居家生活过上好日子的“痛病”。
       自从二〇〇四年州县在尕秀村实施牧民定居点建设工程后,才按照“三统”(统一规划、统一标准、统一建设)要求精心施工建成了集学校扩建、卫生室新建、村级综合服务室重建等公共设施相配套的90户试点工程,由于当时采取了国家补一半、牧户掏一半的筹资方式,因此,工程建设不仅管理严格,而且按计划进度完成,建设质量也得到了主管部门和广大群众的普遍肯定。后来,州县发改部门又分批实施了易地搬迁工程,通过政府部门接力实施以工代赈易地搬迁、退牧还草、休牧禁牧、生态移民、黄河上游重要水源补给区项目建设工程,十多年来,尕秀村的391户牧民群众陆续在晒银滩这个藏语意为“撒满金子的草滩”这方“风水宝地”定居下来,实现了梦寐以求的定居化。这种生活方式的改变可以说是畜牧业发展史上的一次革命。实现定居后,老人们可以住在村庄里焕然一新的自家房屋中照看孩子或送娃娃们在村上就近进行学前教育和读书上学,年轻人可以安下心来在自家的牧场上专心放牧经营草地畜牧业,若有富余劳力的,还可以赴外打工或从事第三产业,实现集中定局后极大地提高和发展了生产力,提升了生活品质,提高了适龄儿童入学率,生活方式可以说是发生了一次质的飞跃。现在的尕秀村,家家户户都竞相供子女上学受教育,地处草原深处的牧民群众从内心深处深深地认识到了接受教育学习文化的极端重要性,思想观念已经发生了质的变化,这些“思想观念”的大解放,追求文化教育的远见性,都极大地提速了脱贫致富奔小康的步伐。回想起原来稀稀拉拉散居在四十五万亩的辽阔草原上的那段短暂的生活,尽管比起“吃大锅饭”时期尚未实现定局算是一次极大地进步,但生产生活中存在的方方面面的诸多不便还是为全面实现小康生活埋下了不少“隐患”。水电路不通不说,遇到阴雨天,出门办事或送娃娃到晒银滩村小、尕海乡中心小学或县城上学,骑着马匹或摩托车在泥泞不堪的道路上行走,稍不留神就会滑倒摔伤或人仰马翻,遇到天色稍晚黑灯瞎火的,在路上行走不安全不说,遇到燃油耗尽或摩托车以及自驾车出现故障就要当“团长”,忍受漫漫长夜露宿野外或陷入无法按时到家的尴尬,原本美好的回“家”之旅,由于路途遥遥,而成为让人心情沉重的一场“心病”。在草场承包到户后的一段时间里,行路难、吃水远、电不通和信息闭塞、手机联络不畅曾 一度成为远居草原深处的广大群众们的闹心事。
       尕秀这个山清水秀、充满诗意和灵性的地方,还是黄河和长江两大水系重要支流洮河和白龙江的分水岭,分水岭的东南部的山泉溪流按自然流向一路汇流到发源于李恰如天池一侧的西倾山麓的白龙江之中,分水岭西北面的山川湖泊山泉溪流一概无余地汇入同样发源于李恰如天池西倾山麓的另一侧的洮河之中,为甘南州境内的两大重要河流白龙江和洮河补充了充足的水源,因此尕秀这个位居国道213线旁的不大不小的牧村,在地理位置上有着泾渭分明之界,一个不大的牧村,由于草场广袤,地理位置显著,一度成为横跨白龙江和洮河两大江河源头的水源主要补充地,这样的村庄,不仅在省内罕见,就是在全国也不多见。除特殊的地理位置外,尕秀这个地方,由于光热充足,雨水充沛,水草丰美,不仅盛产冬虫夏草,而且在这片肥美的草原上生息放牧的牛羊,由于吃的是纯天然无污染的优良牧草,喝的是高原上石窝子和岩石中流淌出来的优质水源,加上精明能干的牧人一年四季转场轮牧心爱的牲畜,因此尕秀草原上藏羊的肉质鲜美在碌曲乃至整个甘南是出了名的,尕秀这方土地上所产的羊肉,一度成为广大干部群众和域外游客最受欢迎的甘南牛羊肉品之一。
        通过国家的一系列惠民政策的扶持,经过自身的努力,加上州县正在实施的“环境卫生革命升级版”样板村工程打造,尕秀村的基础设施得到了彻底改善,当前的尕秀村家家户户通上了从几公里开外铺设管道引来的发源于雪山草地上的优质山泉,村庄里的进村巷道进行了石板硬化,村庄左侧空旷的草地上建成了集文化演艺、文体活动、全民健身为一体的主题文化广场,每个牧户都将庭院收拾得井然有序,从里到外的每一处环境都是那么干干净净,纤尘不染,规划整齐、占地较大的牧户家家户户在院落里不仅留出一片空地播撒了绿色的草坪,而且还铺上了规划别致的透水砖甬道,经过州县相关单位确定样板户一对一、心连心、手拉手的大力帮扶,修建了集淋浴、洗脸、微生物降解坐便器为一体的高档卫生间,原来堆放杂乱的煤块、引火苏鲁、干牛粪等生产生活用品都井然有序地堆放到院落里专门修建的储藏室里,偌大的两流水传统式建筑的琉璃瓦顶上安装上了太阳能大功率绿色智能化碳纤维光伏电源板,直接将线路连接到改造后的板炕上和其它家电上,家家户户的房屋背墙面上都由当地传统艺人绘画上了藏族传统的吉祥文化元素图案,大门外的院墙脚下和房屋背后都留置了一米宽的长条空地播撒上了绿意盎然的青青牧草,家家户户的大门都是焕然一新的传统藏式木石建筑,不少牧户还筹资对房屋室内进行了凸显藏文化元素的精致装潢,既装上了柏木原色的大型壁柜和设计精美的佛堂,又在客厅里安装了价值不菲的或富丽堂皇或彰显豪华的各种灯具。偌大的院落里专门修建了漂亮的厨房,室内装上了大理石面橱柜、不锈钢菜盆等物件,设计精美实用的白色瓷砖贴面的灶台更为铺设地砖的厨房增添了不少亮色,橱柜里各类灶具一应俱全,靠近屋顶的墙面上不少牧户还装上了吊柜,总而言之,家家户户除正房样式统一外,其他碎小设施品色不一,样式各异,反而为打造出的"牧家乐”增添了特色和不少亮色,色调统一的墙壁、围墙和玫红色的琉璃瓦以及贴有仿古墙砖的藏式大门在高原阳光映照下的青草地上看起来是那样的赏心悦目,熠熠生辉。尽管施工队一边在巷道里正在紧张地搅沙拌泥,一边在给牧户家里紧张有序地搞开办家庭旅游服务业的相关设施,但家家户户把房前屋后的环境卫生整治得十分洁净,“全域无垃圾”的理念早已在生活在这方净土上的牧民群众心中落地生根,绿色的生态,美好的环境,洁净的卫生,静谧的村庄,为广大牧民群众发展旅游服务业和特色安多藏寨旅游业插上了腾飞的翅膀,环境影响生活,环境改变生活,环境美化生活,环境是生产力,环境是增长极,斯言不假,“环境卫生升级版”的雏形已经在这方美丽而神奇的土地上生根发芽……闲暇时光里,年轻人们三五成群地组织起来或打篮球,吃罢晚饭后,在暮色的夕阳里和袅袅氤氲的炊烟下,一边播放着的悠扬动听的锅庄弦子,男女老少一边在广场上跳起优美而奔放的锅庄,年岁大的老人们则在广场旁的嘛呢经房四周气定神闲地转着嘛呢。
       尕秀村的牧民群众全力配合州住建部门和碌曲县各部门、单位通过下大力气实施“五改”工程,将原本整齐划一的庭院打理得别致、洁净、亮化。一部分牧户在州县帮扶部门的大力筹资帮扶下,安装了小型节能暖气炉,将暖气连接到客厅和各个房间,实现了冬春季节室内正常供暖,县上抽掉了四十名年轻干部组成志愿者,自今年三月下旬以来,在几名科级干部的带领下每天都进驻到村里帮助村民打扫环境卫生,清理巷道庭院。州住建局和县上各部门一概不落地兑现了年初的帮扶承诺,通过筹资购置卫浴、供暖、琉璃瓦、装潢材料、透水砖快、清洁新能源设施等,雇佣能工巧匠分类施工,使各项帮扶措施不折不扣地落到实处。睿智的尕秀牧民群众是懂得感恩的,在一家牧民家里,客厅里的柜台上摆放着党的五代领导人的水晶饰品,桃李不言,下自成蹊,他们虽然文化程度普遍不高,有的甚至连简单的汉语也说不出来,但憨厚的群众从内心里深深认识到,是伟大的党和国家让他们过上了幸福的日子,是各级党委政府和部门的真帮实助让他们的人居环境得到了质的提升。如今,光纤网线已通到村里,有条件的群众家里装上了电脑,拉上了网线,年轻人都在手机上开通了微信,昔日深居草原深处的牧民群众,如今用手机读看藏文版的新闻就可知晓域外的世界每天发生着怎样的变化,“互联网+”的生活模式正在悄然影响和改变着这方土地上曾经封闭落后的农牧村生活。
       为了凭借国道两侧的区位优势大力扶持发展旅游服务业,尕秀村的一部分群众经过县上旅游部门精心培训已经掌握了传统藏餐的烹饪制作和加工技艺,旅游部门在尕秀村边的绿色草地上修建了自驾游营地,村上组建了一支颇具阵容的青年锅庄舞队和藏族传统民歌弹唱队,如今,民俗和生态旅游业已在这方美丽而神奇的土地上悄然兴起,炎炎夏日正是青藏高原一隅的甘南草原最美最爽最绿最宜人的季节,草原花正艳,绿色浩无边,在内地的都市里坐惯了钢筋水泥高楼的都市人,居住在东南沿海城乡里闷热难挨的人们,在内地高温持续不减的炎夏里,能到西部的青藏高原避暑一游是他们最为理想的选择之一,于是,天南地北的游客或组团或自驾车或三五成群呼朋引伴结对而来甘南草原,位居213国道边的尕秀成了游客们的理想首选地之一,大车、小车的在村头一停,他们消费在藏家,体验着草原游牧民族最淳朴最经典最能感受回归自然的理想生活,夏日的草原,风儿最清爽,空气最新鲜,草原最美丽,原野最怡人,繁星最灿烂,夜色最温柔……  他们消费在牧家乐,居住在新居里,安睡在藏家炕,让草原的美丽和花儿的芬芳洗去一路的疲劳,让藏族人的热情和游牧民族的豪爽感动心灵,尕秀人以草原般的胸襟接纳来自天南地北的人们,牧人们以最淳朴最真诚的理念经营起了甘南草原最美藏寨民俗特色旅游服务业,住牧家小屋,消暑夏之热,吃草原藏餐,游特色藏寨,娱藏家风情,正成为广大游客所追求和向往的一种消暑生活方式,精明能干的尕秀人在各级党委政府和部门大力支持鼓励下,纷纷开办起了各种各样的藏家乐,积极转产探索经营起了旅游服务业,为碌曲乃至整个藏区正在兴起的高原生态旅游业的强劲发展起到了示范辐射的引领作用。天生具有文艺天赋的藏家儿女会走路就能跳舞,会说话就能唱歌,尕秀村的群众正在以藏区广为流传的锅庄舞和民歌这种外界人士普遍欢迎和广大游客喜闻乐见的文化载体为经济和社会各项事业如火如荼发展的中国锅庄之乡碌曲增光添彩,美丽的尕秀如同一颗璀璨的明珠熠熠生辉于高原明珠尕海湖畔,尕秀群众的日子会一天比一天好,魅力尕秀的明天将会更加美好,秀美的尕秀村将如一颗镶嵌在蓝天白云下绿色草原上的明珠发出灿烂之光,照亮中国最美的甘南大地!