当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 碌曲要闻 >

“四个结合”保障“双节”市场秩序

来源:中国碌曲网 作者: 工商局 发布时间:2017-10-10 17:22 阅读次数:

    为给全县干部群众欢度“双节”营造良好的消费环境,切实做好“双节”期间市场监管工作,近日碌曲县工商质监局所立足职能,关注消费热点,采取措施,全面开展市场巡查工作。
一、常规检查与重点检查结合,保障监管实效。在“双节”市场检查中执法人员主要以月饼、蛋糕、肉制品,乳制品为重点检查品种,针对各大超市、市场小食杂店、小作坊等重点区域的节日热销商品开展专项检查。
 二、实地检查与市场检查结合,保障食品安全。对食品相关生产、加工、销售的经营户进行全面检查:一是检查经营户证照是否齐全,并在有效期内,是否存在超许可范围生产、加工、销售行为;二是检查食品生产经营户是具备生产条件,生产设备是否正常运行;三是检查所使用的原料是否符合国家有关规定;四是是否存在其他影响产品安全生产、销售的行为。
 三、宣传教育与依法追责相结合,保障民生根本。为使广大群众购买到放心的食品,执法人员提醒群众在“双节“期间购买食品时,应注意食品生产日期,生产厂家,及相关成分,尽量选择具有固定经营场所、品牌信得过的商品进行购买。严禁经营者销售过期、变质、存在隐患的食品,并对违法行为做到依法惩处。
四、舆论宣传和售后保障相结合,做好维权。确保消费者的合法权益。及时受理消费者的申诉举报,耐心解答消费者对有关法律法规的咨询,为消费者解惑释疑,并及时处理消费纠纷,化解消费矛盾,切实维护消费者的合法权益,切实维护正常的市场秩序,保障市场安全稳定。
    此次“双节”前执法检查共出动执法车辆3台/次,执法人员12人/次,检查经营门店36户,未发现经营户销售假冒伪劣、过期变质产品的行为