郎木寺镇

当前位置: 主页 > 走进碌曲 > 乡镇概况 > 郎木寺镇 >

郎木寺镇

        郎木寺镇位于碌曲县南部,距县城90公里,西南与玛曲县接壤,东南与四川省若尔盖县毗邻,地处甘川两省交界处,国道213线横贯全境,是兰郎公路的终点,交通十分便利。始建于1748年的达仓郎木赛赤寺院坐落于此,与四川省格尔底寺院遥相呼应。达仓郎木赛赤寺院设有闻思、时轮、续部、医学、雕版五大学院,殿堂十余座,僧舍百余座,现有僧侣355人,寺主为甘南州人大常委会副主任郎木赛赤•洛藏南杰•龙仁桑盖。
     郎木寺海拔均在3480米以上,气温均在0摄氏度以下,无绝对无霜期,降水充沛,气候湿润,属高寒阴湿地区。地跨长江流域和黄河流域,长江流域的支流白龙江发源于此。
      郎木寺以秀丽自然风光、独特民俗风情,浓郁的宗教氛围享誉国内外。而且又地处敦煌---兰州---拉卜楞---黄龙---九寨沟旅游热线的中继线上,交通便利,通讯畅通。境内集河流、雪山、草原、石林、沼泽等为一体,特别是境内拥有丹霞地貌和喀斯特地貌,被誉为“东方小瑞士”,成为中外游客心目中的旅游胜地。2004年被省人民政府列为全省风景名胜区,同年又被列为甘南州十大王牌景点之一,2005年参加了“CCTV中国魅力名镇”展示活动,取得了前20强的好成绩。
      郎木寺全镇总面积为616平方公里,其中可利用草场81.3万亩,草地资源丰富。畜牧业是郎木寺镇的经济基础,也是支柱产业。近几年通过“整村推进”、“六化”家庭牧场、农牧互补“一特四化”等一系列惠民项目的实施,使牧民群众靠天吃饭、逐草而牧的现状逐步得到了的改善,现代畜牧业初具规模。全镇辖4个行政村13个村民小组,总户数为937户,总人口为4957人,是一个以藏为主,汉、回等民族聚集的纯牧业镇。2011年底,完成牧业增加值2950万元,牧民人均纯收入达到4450元。
        旅游业作为郎木寺继畜牧业之后的又一新的经济增长点和牧民群众的重要收入来源之一。郎木寺特殊的地理位置,已成为周边地区经济、宗教中心,小城镇建设已初具规模,被称为“藏区第一镇”。在旅游业的带动下,逐步形成了牧、商、旅游服务为主的新格局。
      在县委、县政府的正确领导下,郎木寺镇呈现出政治稳定、经济发展、民族团结和宗教和顺、社会事业健康和谐发展、人民安居乐业的良好局面。