双岔乡

当前位置: 主页 > 走进碌曲 > 乡镇概况 > 双岔乡 >

双岔乡

双岔乡位于县境东北部距碌曲县城55公里的洮河沿岸,东邻碌曲县阿拉乡,南与卓尼县车巴乡接壤,西南与碌曲县西仓乡毗邻,北与夏河县麦西乡、阿木去乎乡相连。属石碛中山区地形,西高东低,地势稍低,山势陡峭,梁谷相间,洮河以北山脉属西倾山余脉,洮河以南是阿米文布勒山,各山谷受山洪冲积影响,在出口地带,形成许多面积较小的冲积扇,坡度在10度左右,谷地宽约30至100米不等,沿洮河两侧受曲流和泥沙淤积作用,形成一片片宽窄不一,面积不大的河滩。全乡大部地区海拔在2930~3200米之间,地处高原林区地带,气候高寒阴湿,春秋相连,冬长无夏,年平均气温3、6℃,年平均降雨量465毫米,无绝对无霜期,自然条件严酷。地表约有三分之一被森林覆盖,其余植被为疏密不等草本植物。境内有丰富的水利、森林、野生动植物、中药材、优质矿泉水等多种资源,野生动植物资源有鹿、麝、水獭、旱獭、大黄、丹参,秦艽、姜活及麝香等珍贵药材,特产厥麻猪以肉味特香而著名。境内河流纵横,水利资源丰富,1973年在年土合建成小型水电站1座,装机容量240千瓦,供双岔、阿拉两乡用电。现有大庄、多松多水电站已投入使用。碌(曲)博(拉)公路横穿乡境,交通方便。乡政府驻地哇扎寺,位于洮河北岸,距县城55公里,是全乡的经济文化中心。解放前没有文教医疗机构,县政权建立后各项事业均有较大发展,曾有8年制学校1所,5年制小学2所,村学5所。现有中心小学1所,村学1所,在校学生584人。乡政府所在地设有信用社、卫生院、兽医站、派出所、电信移动站点、变电所、电视差转站等。
双岔乡是碌曲县纯藏族聚居的人口大乡,属半农半牧区,是省列的重点贫困乡之一。全乡总面积887.6平方公里,耕地总面积1.16万亩;森林面积12.7万亩;天然草场总面积57万亩,其中可利用草场面积29.4万亩。各类牲畜19861头(只、匹)。全乡辖4个行政村,19个村民小组,5个乡直机关单位,2所小学,6个党支部。现有农牧业总户数890户,总人口5237人,藏族人口占99.98%,低保户523户1639人,“五保户”40户46人。
由于受历史、自然条件、地理位置的制约,全乡经济发展缓慢,各项社会事业滞后,基础设施建设不足,加之草场缺乏,耕地不足,农牧业生产基础薄弱,抗灾保收能力脆弱,科技含量低,生产规模小,经济效益低,农牧民群众的收入主要是来自于养殖业、种植业、零星的劳务收入,收入十分微薄。2011年全乡农牧业增加值1182万元,农牧民纯收入3154元。
双岔乡辖区原为双岔部落区域,洮河沿岸的河谷地带为境内之藏族先祖最初开拓的地区,民国时期为临潭县所辖,1953年碌曲行政委员会建立时归碌曲所属,1956年成立双岔区政府,1958年设双岔人民公社,是年底将阿拉公社归其所属,1961年将双岔公社分设分为双岔、阿拉两乡,1966年“文化大革命”开始更名为朝阳乡,1968年恢复原名成立双岔乡革命委员会,是年末又将乡改为人民公社体制,1984年复改为乡,全乡辖4个村委会,19个村民小组,884户,4936人,以藏族为主。总面积887.6平方公里,天然草场面积29.4万亩,耕地面积1.16万亩。双岔乡原为半农半牧区,主要作物有青稞、豌豆、油籽与小麦。1980年经甘肃省人民政府批准转为纯牧业区。
双岔境内有三座藏传佛教寺院,即毛日寺院(格鲁派藏传佛教寺院,始建于1884年),多松多寺院(格鲁派藏传佛教寺院,始建于1277年),旺藏寺院格鲁派藏传佛教寺院,始建于1844年)这三座寺院占地面积总计107346.87平方米,(其中毛日寺院45846.57平方米,多松多寺院33000平方米,旺藏寺院28500平方米)寺院建筑物面积总计13652.1平方米,(其中毛日寺院4276.1平方米,多松多寺院2263平方米,旺藏寺院7113平方米)这三座寺院僧侣人数总计185人,活佛4名,寺管会主任3名(其中毛日寺院81人,活佛2人:萨木察仓活佛、罗卜藏旦增久美义西加木措活佛。多松多寺院43人,活佛1人:娘仓活佛。旺藏寺院61人,活佛1人:依拉久美活佛)。这三座寺院均是贫困寺院,寺院的主要收入来自于当地群众的捐献,僧人给群众提供诵经服务获得的收入及寺院办第三产业(经营小卖部)获得微薄收入,寺院大部分僧人文化水平较低,法律知识欠缺,依法维护自身利益的能力不强,寺院社会化管理水平低。
全乡现有乡直机关党支部、落措村党支部、二地村党支部、毛日村党支部、青科村党支部、学区党支部6个党支部,党员237名,其中女党员51名,占党员总数的21.5%。农牧民党员总数178人,占党员总数的75%;乡机关党员人数42人,占17.8%;学校党支部党员人数22人,占9.2%。近年来,我乡的基层组织建设工作在县委的正确领导和县委组织部的精心指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕全面建设小康社会的大局,牢固树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的宗旨,不断加强和改进基层组织建设,提高基层党组织的凝聚力和战斗力,全面提高领导班子素质,增强党员的政治素质和致富能力,切实加强干部队伍建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,与时俱进,不断创新,各党支部在农牧村经济社会建设中发挥着越来越重要的作用。为实现我乡经济社会全面发展和社会长治久安提供了坚强的组织保证。